Отметив озабоченность возможностью войны против Ирака, проблемой нераспространения ядерного оружия на Корейском полуострове, бесконечным насилием на Ближнем Востоке, спиралью конфликта в Кот-д'Ивуаре и угрозой глобального терроризма, генсек отметил, что это лишь те проблемы, "которые доминируют в новостях".
"Всемирная эпидемия СПИД принесет в этом году больше жертв, чем возможная война в Ираке, в странах Южной Африки угроза голода нависла над 30 млн человек, а повсеместная нищета вызывает преждевременную гибель матерей и младенцев, попрошайничество, отсутствие чистой питьевой воды и школьного образования", - подчеркнул он.
К разряду глобальных угроз генсек отнес и изменение климата, являющееся, по его словам, одной из причин возросшего числа бурь, наводнений и случаев засухи, вызывающих все большие и большие гуманитарные катастрофы и трагедии. "Тем не менее, я остаюсь оптимистом, - сказал Кофи Аннан. - Сегодняшние угрозы не первые, с которыми мы столкнулись и, что еще более важно, думаю, за последние десять лет мы научились лучше с ними справляться".
В качестве примеров генсек ООН привел Боснию, Косово, Восточный Тимор, Сьерра-Леоне, Эфиопию и Эритрею. "Глядя вперед, можно увидеть, что мы подошли вплотную к воссоединению Кипра, прекращению затяжной гражданской войны в Судане, миру в Конго", - заметил он. "Остаюсь убежденным, что мир возможен - в Ираке, в Корее и даже между Израилем и Палестиной - если государства будут работать совместно, с терпением и упорством, для решения имеющихся проблем", - подчеркнул Аннан.
"Уверен, что и терроризм также может быть побежден, если 191 государство - члены ООН - объединятся и откажут террористам в прибежище и финансировании", - сказал он. По мнению генсека ООН, совместные усилия государств-членов и уважение ими силы закона могут приблизить человечество к более справедливому мироустройству. "У нас имеются все возможности и средства для решения проблем, и главным среди них является сама ООН, - подчеркнул Кофи Аннан. - Именно это и является основой моих надежд, в то время как мы входим в 2003 год".