Переговоры эти несколько напоминают многоликого индийского бога Ганеша - у них много аспектов. Они посвящены не только ПРО, но и распространению ядерных технологий. Индийцы не будут индийцами, если не постараются в этот раз продвинуть решение ключевой для них проблемы: почему в США до сих пор действует запрет на сотрудничество в области мирного атома с Индией? Даже с Китаем, отмечают индийцы, такого запрета нет.
В Дели давно уже говорят, что ключевой вопрос отношений с США - это даже не Пакистан, а доступ к американским технологиям, в ядерной области и многих других. Американский запрет связан с отказом Индии подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия. Став ядерной державой в 1998 году, Индия имела большие неприятности с администрацией Клинтона. В администрации Буша, напротив, преобладает мнение, что ядерная Индия - фактор стабильности в Азии, при наличии ядерных Китая и Пакистана. В общем, если сотрудничество в области ПРО подтолкнет решение этой задачи, для Индии это будет большим событием.
Пересмотр политики в этой области Вашингтон начал как раз сейчас, с визита в Дели главы американской комиссии по регулированию атомной отрасли Ричарда Месерва. Его мандат пока что - "вести диалог" и не принимать никаких решений.
Естественно, еще одна проблема для Индии, которую было бы уместно решить на нынешних переговорах, касается собственно противоракетной обороны. Если американцы хотят защитить свою территорию, то почему индийцы не могут желать того же для своей? Мало кто верит в реальность ракетных угроз для США, но угроза обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном - это другое дело. То есть для Индии разговор о противоракетной обороне даже более интересен, чем для США.
А вот почему американцы начали разговор по проблемам ПРО именно с этой страной? Индия - это не только важная мировая держава, но и мировой лидер в области программного обеспечения, особенно с учетом того, что зарплата программиста там в шесть раз меньше, чем в США. Отрасль эта дает 1,4 процента индийского валового национального продукта, или 10 миллиардов долларов в год, а к 2008 году цифра эта может вырасти до 80 миллиардов. Страна, выпускающая в год до 130 тысяч студентов по информатике, стала вторым в мире после США источником мозгов для этой отрасли. И это не значит, что страна эти мозги теряет, наоборот, в последнее время наметилась тенденция миграции индийских инженеров из США домой. Эти люди могут помочь в американском поиске технологий для ПРО.
Но все это, прямо скажем, очень дальний прицел. Пока что ход любых переговоров, которые Америка сейчас ведет по вопросам ПРО с близкими и неблизкими партнерами, показывает, что дело находится на очень ранней стадии.
С Россией разговор тоже ведется, и эксперты отечественного военно-промышленного комплекса разговором этим не очень довольны. Есть четкие признаки того, что американская сторона хочет использовать - в том числе в сфере ПРО - российские технологические достижения, но нет признаков того, что готова чем-то поделиться, говорят они.
Ну, хорошо, наши военные инженеры - такой вот подозрительный народ. Но есть, например, Япония - давний союзник США, и уровень доверия здесь должен быть другим. И вот на позапрошлой неделе в Вашингтон в очередной раз приезжал Сигэру Исиба, глава Управления национальной безопасности страны /то есть министр обороны/. Он вел ставшие уже регулярными переговоры с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом /и отдельно с госсекретарем Колином Пауэллом/ по вопросу о ПРО.
Известно, что уже несколько лет как ведутся разговоры о совместной японо-американской программе создания локальной ПРО для северо-восточной Азии. Понятно, что для японцев, очень боящихся северокорейских ракет, это важный вопрос. Но... вот главный вывод, который в Японии делают по итогам только что прошедших переговоров: пока что вообще неясно, что такое эта самая ПРО. То есть с общей концепцией все хорошо, а с конкретикой все плохо. Американцы, похоже, просто хотят собрать вместе самых разных экспертов и посмотреть, что они придумают.
Поэтому позиция Токио, по словам высокопоставленного чиновника японского правительства, такова: подходить к участию в ПРО очень осторожно, наблюдать, как будут развиваться американские программы, и в любом случае ставить на первый план защиту от ракетных ударов своей страны, а все остальные вопросы - на второй.
В принципе такая постановка вопроса вызывает уважение. Может быть, она же окажется главной и в Дели. Может быть, к этому сведется и российско-американское сотрудничество на противоракетном направлении. А иной вариант хода событий таков: в США выезжают лучшие мозги со всего мира и начинают работать на Америку. По крайней мере, эта сторона дела как-то очень чувствуется на переговорах и с Индией, и с Японией, и с Россией. Совсем как в знаменитой в свое время передаче "Алло, мы ищем таланты".
Неужели все, что происходит вокруг ПРО сводится лишь к попыткам США запрячь технологии всего мира в телегу, которая хоть куда-нибудь, но вывезет, и хоть какую-нибудь пользу Америке, но принесет?