Рейтинг@Mail.ru
Российская экономика встанет на инновационный путь? - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российская экономика встанет на инновационный путь?

Читать ria.ru в
Президент Российской академии наук /РАН/ Юрий Осипов назвал главным итогом заседания Совета при президенте по науке и высоким технологиям поручение правительству "подготовить концепцию развития" территорий, на которых сосредоточен большой научный потенциал, "с целью вовлечения их в развитие инновационной экономики". Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом Осипов сообщил журналистам после заседания. По словам другого участника заседания - члена Совета, члена-корреспондента РАН Евгения Каблова, необходимо создание в стране инновационной системы, одним из элементов которой станут наукограды и аналогичные им территории. В свою очередь президент российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов отметил, что по большому счету речь идет о будущем российской экономики, которая "должна стоять на двух ногах" - ресурсах и знаниях. При этом академик подчеркнул, что при создании инновационной экономики необходимо обеспечить привлекательные условия для...
МОСКВА, 14 января. /Корр. РИА "Новости"/. Президент Российской академии наук /РАН/ Юрий Осипов назвал главным итогом заседания Совета при президенте по науке и высоким технологиям поручение правительству "подготовить концепцию развития" территорий, на которых сосредоточен большой научный потенциал, "с целью вовлечения их в развитие инновационной экономики".

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом Осипов сообщил журналистам после заседания.

По словам другого участника заседания - члена Совета, члена-корреспондента РАН Евгения Каблова, необходимо создание в стране инновационной системы, одним из элементов которой станут наукограды и аналогичные им территории.

В свою очередь президент российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов отметил, что по большому счету речь идет о будущем российской экономики, которая "должна стоять на двух ногах" - ресурсах и знаниях.

При этом академик подчеркнул, что при создании инновационной экономики необходимо обеспечить привлекательные условия для инвесторов.

По словам Велихова, глава Минэкономразвития Герман Греф предложил "очень интересную схему" создания свободных зон инновационного развития.

Отметив, что сегодня во всем мире очень быстро развивается инновационная инфраструктура, академик заявил, что и Россия является "достаточно привлекательной страной для инвестиций с точки зрения образовательного и научного потенциала". Необходимо лишь создать условия для привлечения инвестиций, в том числе зарубежных, полагает академик.

Научный руководитель Российского федерального ядерного центра Евгений Аврорин привел слова президента о том, что возможности российской науки сегодня больше, чем потребности российской экономики. Следовательно, подчеркнул ученый, российская наука "должна ориентироваться и на внешний рынок".

Что касается наукоградов, то на их примере, считает Аврорин, необходимо отработать основные принципы развития инновационной науки и экономики. В частности, степень поддержки тех или иных проектов государством, региональными и муниципальными властми.

Борис Громов - губернатор Московской области, на территории которой находится два из трех образований, имеющих официальный статус наукограда - также заявил о необходимости превращения российской экономики в экономику высоких технологий. Для этого, по словам Громова, нужно полнее использовать научный потенциал всех 29 российских территорий, где он сосредоточен.

Вице-президент РАН Николай Добрецов сообщил, что в настоящее время в России действуют 70 образований с высоким научно-техническим потенциалом, три из них имеют статус наукограда, пятнадцать - в стадии подготовки документов для получения этого статуса. Остальные образования - закрытые, ориентированные на оборону и безопасность страны, а также академические городки.

Добрецов считает, что государственную политику в отношении наукоградов необходимо скорректировать. Он предложил изменить систему предоставления такого статуса. Добрецов высказался за то, чтобы статус наукограда присваивал президент и он же утверждал стратегию наукограда. Правительство же должно утверждать приоритетную программу деятельности наукоградов на 4-5 лет.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский высказался за легализацию научного бизнеса. По его мнению, нужно помочь ему "выйти из тени". Это, считает он, приведет к увеличению налоговых отчислений "минимум в пять раз".

Рассказывая о функционировании Новосибирского академгородка, Драчевский отметил, что сейчас он приносит 160 млн долларов и может увеличить эту цифру до 1 млрд. А если таких центров будет 10-20, то это принесет стране 10-20 млрд долларов.

Во время Совета поднимались также вопросы финансирования науки, подготовки и удержания кадров.

Выступивший на заседании министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов сообщил, что в 2003-2004 году должны быть подготовлены несколько сот специалистов - "менеджеров от науки".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала