Рейтинг@Mail.ru
Интервью РИА "Новости" заместителя министра иностранных дел А.Ю.Мешкова в связи с визитом главы МИД Италии Ф.Фраттини в Россию - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью РИА "Новости" заместителя министра иностранных дел А.Ю.Мешкова в связи с визитом главы МИД Италии Ф.Фраттини в Россию

Читать ria.ru в
Интервью РИА "Новости" заместителя министра иностранных дел А.Ю.Мешкова в преддверии визита главы МИД Италии Ф.Фраттини в Россию Вопрос: Каковы цели визита в Россию Министра иностранных дел Италии? Ответ: Рабочий визит в Москву Министра иностранных дел Италии Ф.Фраттини 15-16 января будет проходить в развитие регулярного интенсивного диалога между нашими странами, нацеленного на обеспечение партнерского взаимодействия в двусторонних делах и на международной арене. Вместе с тем этот визит будет носить и особый характер, поскольку речь идет о первом визите в Россию Ф.Фраттини, назначенного Министром иностранных дел в ноябре прошлого года. Примечательно, что Москва - одна из первых столиц, которую итальянский министр посетит в новом качестве. Что касается сущностной части визита, то она будет посвящена детальному рассмотрению актуальных вопросов двусторонних отношений, а также наиболее острых международных проблем. Естественно, что с учетом предстоящего итальянского председательства в...

Каковы цели визита в Россию Министра иностранных дел Италии?

- Рабочий визит в Москву Министра иностранных дел Италии Ф.Фраттини 15-16 января будет проходить в развитие регулярного интенсивного диалога между нашими странами, нацеленного на обеспечение партнерского взаимодействия в двусторонних делах и на международной арене. Вместе с тем этот визит будет носить и особый характер, поскольку речь идет о первом визите в Россию Ф.Фраттини, назначенного Министром иностранных дел в ноябре прошлого года.

Примечательно, что Москва - одна из первых столиц, которую итальянский министр посетит в новом качестве.

Что касается сущностной части визита, то она будет посвящена детальному рассмотрению актуальных вопросов двусторонних отношений, а также наиболее острых международных проблем.

Естественно, что с учетом предстоящего итальянского председательства в ЕС во второй половине 2003 года тематике взаимодействия России с Европейским союзом будет уделено первостепенное внимание. В нынешней непростой международной обстановке весьма важен свежий неординарный взгляд на весь комплекс отношений Москвы и Брюсселя, отражающий накопленный потенциал сотрудничества. Среди других тем, по которым предстоит активный разговор с итальянцами, можно выделить такие, как укрепление основ мирового правопорядка, совместный поиск в рамках "Большой восьмерки" ответов на глобальные вызовы современности. Особое место в повестке дня займут борьба с международным терроризмом и урегулирование региональных конфликтов.

Как Вы оцениваете двустороннее взаимодействие с Италией?

- Италия - один из ведущих европейских партнеров России, отношения с которым развиваются комплексно и динамично. Стержнем двусторонних связей является интенсивный политический диалог, прежде всего, на высшем уровне. Могу привести такую цифру: за прошедший год Президент Российской Федерации В.В.Путин и Председатель Совета министров Италии С.Берлускони встречались четырежды, последний раз - в октябре в Москве в ходе рабочего визита С.Берлускони.

На этот год запланирован плотный график политических, контактов с Италией, в том числе, на высшем и министерском уровнях.

Как Вы оцениваете российско-итальянское сотрудничество на международной арене?

- Можно с уверенностью сказать, что российско- итальянское партнерское взаимодействие оказывает благотворное влияние на общий политический климат в Европе. Буквально два примера. Именно руководство Италии предприняло практические шаги, направленные на созыв саммита Россия-НАТО в Пратика ди Маре в мае 2002 года, на котором было принято решение о создании так называемой "двадцатки" - Совета Россия-НАТО. Мы активно взаимодействовали с Римом на всех этапах подготовки и проведения этого форума. Многое итальянцы сделали в рамках ЕС для нахождения взаимоприемлемых развязок по проблеме "калининградского транзита". Весьма схожи подходы наших стран ко многим ключевым международным проблемам, а по ряду из них вовсе совпадают.

Как Вы оцениваете итоги года в области экономических связей России с Италией и возможности их укрепления в 2003 году?

-  Развитие политического сотрудничества между Россией и Италией подкрепляется наращиванием двусторонних экономических связей. По данным за шесть месяцев прошлого года по объему товарооборота Италия вышла на второе место среди всех партнеров России. Ярким примером успешного сотрудничества в экономической сфере может служить совместное строительство трубопровода по дну Черного моря - проект "Голубой поток", первая партия газа по которому была перекачена из России в Турцию как раз накануне Нового года. В стадии разработки находятся новые масштабные проекты по промышленной кооперации. Одно из наиболее перспективных направлений двустороннего экономического сотрудничества - использование в России итальянского опыта создания так называемых "промышленных округов". Речь идет о концентрации на одной территории малых и средних предприятий, специализирующихся на производстве определенного типа продукции. Пилотные проекты такого сотрудничества могли бы быть, в частности, реализованы вокруг уже действующих в ряде областей России крупных предприятий, построенных при участии итальянских компаний.

>Одним словом, если мы часто сетуем на инертность западных деловых кругов к сотрудничеству с Россией, то это отнюдь не итальянский случай. Поэтому мы рассчитываем, что и нынешний 2003 год принесет новые совместные экономические проекты. Запас идей и возможностей в этом плане у нас еще далеко не исчерпан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала