Рейтинг@Mail.ru
НОВОСТИ ДНЯ 14 января - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НОВОСТИ ДНЯ 14 января

Читать ria.ru в
(первый выпуск)

* Глава МИД России Игорь Иванов 20 января примет участие в заседании СБ ООН по вопросам борьбы с международным терроризмом. Как сообщили в департаменте информации и печати МИД России, в заседании будут участвовать высокопоставленные представители не только стран-участниц СБ ООН, но и других государств. На встрече, отметили в департаменте, будут рассмотрены "практические задачи дальнейшего эффективного противодействия международному терроризму при центральной координирующей роли ООН и в соответствии с решениями ее Совета Безопасности".

* Глава Минобороны России Сергей Иванов рассчитывает, что Москва и Токио выйдут на уровень созидательного партнерства. Об этом он заявил открывая переговоры с начальником Управления национальной обороны Японии Сигэру Исибой. По словам министра, "это позволит вывести на новый, качественный уровень не только наши двусторонние отношения, но и способствовать стабильности и предсказуемости в огромном Азиатско-Тихоокеанском регионе и укрепить наше сотрудничество в отношении новых вызовов и угроз". Среди них Иванов назвал прежде всего терроризм и распространение оружия массового уничтожения.

* Из-за взрыва на магистральном трубопроводе "Северный Кавказ - Закавказье" перекрыта подача газа в Грузию. Как сообщили в Южном региональном центре МЧС России, причиной аварии стала утечка газа. ЧП произошло в 4.00 в Северной Осетии, в 1,5 км южнее пропускного пункта Верхний Ларс на границе с Грузией. В результате взрыва возник пожар. Высота пламени достигала 15 м. В настоящее время огонь локализован и, по данным республиканского МЧС, подача газа в Грузию возобновится в течение часа. По информации МЧС, жертв и пострадавших нет.

* Мосгорсуд отложил на 27 января повторное рассмотрение жалобы американского гражданина Кента Дэвида Ли к ФСБ РФ на его выдворение в 1997 году из России. Слушание не состоялось из-за неявки представителей ответчиков. Кент Дэвид Ли, который руководил в России филиалом американской информационной фирмы "Ист Вью Пабликейшнз"/ИВП/, был выслан за пределы РФ осенью 1997 года по подозрению в шпионаже. Официально фирма ИВП занималась "приобретением и распространением во всем мире печатной продукции, как в оригиналах, так и в репродуктированных формах - микрофильмах и микрофишах". Однако, как установили российские спецслужбы, "возглавляемый Кентом Ли филиал, проводил в России работу по добыванию сведений ограниченного распространения, а также закрытой информации". Основанием для принятия решения о выдворении Кента Ли из России послужил установленный факт его обращения к одному из российских граждан /некоему Льву Рожанскому/ с предложением предоставить американскому "бизнесмену" за вознаграждение секретные документы.

* Прокуратура Карелии возбудила 8 уголовных дел по фактам прекращения теплоснабжения ряда населенных пунктов. Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, в ходе проверки было установлено, что "крайне тяжелая ситуация с теплоснабжением сложилась из-за неудовлетворительной подготовки к отопительному сезону". Представитель Генпрокуратуры отметил, что в связи с выходом из строя систем жизнеобеспечения в Карелии режим чрезвычайной ситуации был введен на территориях Медвежьегорского, Олонецкого и Мусзерского районов.

* В Волгоградской области задержан военнослужащий Максим Стрельников, самовольно оставивший воинскую часть в городе Камышине. Как сообщили в пресс-службе Минобороны России, при задержании рядовой сопротивления не оказал. Оружие и боеприпасы, с которыми он покинул место службы, возвращены в часть. По факту самовольного оставления воинской части возбуждено уголовное дело.

* Правительство Северной Осетии поставило задачу найти пропавших без вести в результате схода ледника в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года. Поисковые работы в районе Кармадонского тоннеля, заваленного более чем 100-метровым слоем льда, постоянно находятся в центре внимания республиканских властей. Пока попытки спасателей и добровольцев пробиться к входу в тоннель не увенчались успехом. В стадии завершения находится проект проходки шурфа до входа в северный портал Кармадонского тоннеля, который разрабатывается Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России. На днях этот он должен быть представлен на рассмотрение правительства республики. Во время трагедии в Геналдонском ущелье погибло 19 человек, 106 человек считаются пропавшими без вести.

* Северная Корея утверждает, что мировому сообществу не стоит беспокоиться по поводу выхода ее из международного договора о нераспространении ядерного оружия. В комментарии, который распространило Центральное телеграфное агентство Кореи, говорится, что хотя КНДР сняла с себя обязательства по договору, у страны нет намерения создавать ядерное оружие. "На данном этапе ядерная деятельность ведется только в рамках производства электроэнергии", - говорится в комментарии.

* Делегация высокопоставленных представителей из Австралии прибыла для переговоров в КНДР, чтобы убедить руководство КНДР отказаться от выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия. По словам главы делегации, руководителя Отделения Северной Азии МИД Австралии Маррэя Маклина, Австралия заинтересована в сохранении стабильности и безопасности в регионе и постарается приложить все усилия, чтобы урегулировать кризисную ситуацию, сложившуюся после решения КНДР разморозить ядерный реактор.

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА РИА "НОВОСТИ" ОБЯЗАТЕЛЬНА В сети Интернет вы можете ознакомиться с нашей информацией на WWW-странице РИА "Новости": www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала