Рейтинг@Mail.ru
В Москве пройдет концерт, посвященный 70-летию Виктора Берковского - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве пройдет концерт, посвященный 70-летию Виктора Берковского

Читать ria.ru в
В четверг, 23 января, в ГЦКЗ "Россия" состоится концерт "Гренада моя", посвященный 70-летию Виктора Берковского. Поздравить "мэтра" авторской песни придут его коллеги по творческому цеху, лауреаты Премии им.Булата Окуджавы Александр Городницкий и Юлий Ким, а также Сергей Никитин, Александр Суханов, Вадим Егоров, Алексей Иващенко, Георгий Васильев, Александр Дулов, Григорий Гладков, участники проекта "Песни нашего века". Как сообщили РИА "Новости" в продюсерской фирме "Ай Ви Си", которая организует концерт, свои подарки и поздравления юбиляру представят также лауреаты Московского открытого фестиваля авторской песни, прошедшего в июне прошлого года в Государственном музее-заповеднике "Коломенское". Вести концерт будут Александр Городницкий и Леонид Сергеев. "Творчество Виктора Семеновича отличает яркий мелодический дар, его песни обладают энергетикой человеческой души, - подчеркнул в интервью РИА "Новости" Сергей Никитин. - Они в равной мере близки как интеллигенции, так и слушателям...
МОСКВА, 14 января. /Корр. РИА "Новости" Лев Аксенов/. В четверг, 23 января, в ГЦКЗ "Россия" состоится концерт "Гренада моя", посвященный 70-летию Виктора Берковского. Поздравить "мэтра" авторской песни придут его коллеги по творческому цеху, лауреаты Премии им.Булата Окуджавы Александр Городницкий и Юлий Ким, а также Сергей Никитин, Александр Суханов, Вадим Егоров, Алексей Иващенко, Георгий Васильев, Александр Дулов, Григорий Гладков, участники проекта "Песни нашего века". Как сообщили РИА "Новости" в продюсерской фирме "Ай Ви Си", которая организует концерт, свои подарки и поздравления юбиляру представят также лауреаты Московского открытого фестиваля авторской песни, прошедшего в июне прошлого года в Государственном музее-заповеднике "Коломенское". Вести концерт будут Александр Городницкий и Леонид Сергеев.

"Творчество Виктора Семеновича отличает яркий мелодический дар, его песни обладают энергетикой человеческой души, - подчеркнул в интервью РИА "Новости" Сергей Никитин. - Они в равной мере близки как интеллигенции, так и слушателям из любого другого слоя общества".

Известный бард, участник проекта "Песни нашего века" Константин Тарасов назвал песни юбиляра "произведениями высокого класса, созданными в лучших традициях русской песни". "Авторская песня представляет собой определенный пласт подлинной культуры, в котором Берковский занимает видное место", - подчеркнул он.

Уроженец Запорожья, Берковский учился в Московском институте стали (позднее переименованном в Институт стали и сплавов - МИСиС), который окончил в 1955 году по специальности "обработка металлов давлением". Отказавшись от распределения на столичный "Серп и молот", он вернулся в свой родной город на завод "Днепроспецсталь". Чтобы досконально освоить специальность, по собственной инициативе занял рабочую должность вальцовщика на прокатном стане, а потом за 8 лет прошел все ступени профессии металлурга-прокатчика.

Затем последовали аспирантура МИСиСа, защита в 1967 году кандидатской диссертацию. С тех пор Берковский преподает в своей "альма матер", в последние годы в должности профессора.

Практически всю жизнь наряду с преподавательской и научной работой Берковский сочиняет музыку - им написано около 200 песен, многие из которых стали подлинными "песнями нашего века". Среди них - знаменитая "Гренада" на стихи Михаила Светлова, "Ну что с того, что я там был" (стихи Юрия Левитанского), "Сороковые роковые" (стихи Давида Самойлова), "Лошади в океане" (стихи Бориса Слуцкого), "Вспомните, ребята!", "Альма-матер" (стихи Дмитрия Сухарева), "Контрабандисты" (стихи Эдуарда Багрицкого), "Снегопад" (стихи Юнны Мориц) и многие другие.

Для Берковского-композитора характерны богатая, яркая мелодика, насыщенная ритмика, сочные гармонии. В основе большинства его песен, как правило, лежат лучшие образцы отечественной поэзии. Большой пласт в творчестве Берковского составляет написанная в соавторстве с Никитиным музыка к театральным спектаклям, кинофильмам и радиопостановкам.

Совместно с Никитиным Берковский был художественным руководителем проекта "Песни нашего венка", в рамках которого "звездный хор" российских бардов записал три диска наиболее известных шедевров этого жанра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала