Как сообщил гендиректор департамента "Молдова-вин" Семион Лева, объем производства игристых вин в республике в прошлом году увеличился примерно на 20 проц.
По словам Лева, мощности имеющихся в Молдавии 9 предприятий по производству шампанского позволяют выпускать ежегодно до 20 млн бутылок игристого вина.
Лева сообщил также, что к 2020 году планируется в 2,3 раза увеличить производство классического шампанского. Для этого необходимы кредиты в сумме 6 млн долларов США.
Говоря о коньячном производстве, Лева информировал, что в 2002 году Молдавия произвела 650 тыс декалитров коньяка, превысив показатели 2001 года на 50 тыс.
Основными производителями коньяка в республике являются предприятия "Арома", винно-коньячный комбинат "Белый Аист", АО "Кэлэраш-дивин", АО "Винэрия-Бардар", общий объем производства которых составляет примерно 300-450 тыс декалитров коньяков.