Как рассказали в интервью РИА "Новости" сотрудники ГМЛ, в графике и живописи мастер "продолжил лучшие традиции отечественной культуры". И это тем более естественно, что художник был связан родственными узами с целым рядом блистательных старинных семейств России. Его предки носили фамилии Лермонтовых и Станюковичей, а прапрадедом по материнской линии был знаменитый скульптор Петр Клодт, создатель конных групп на Аничковом мосту Петербурга.
Выставка "Владимир Овчининский. Живопись. Графика" вобрала в себя книжные иллюстрации, работы, вдохновленные литературой, зарисовки в жанре анималистики, а также портреты и пейзажи, среди которых особое место заняли виды Москвы. Тем зрителям, кто мало знаком с его творчеством, послужит ориентиром автобиография - незадолго до ухода из жизни художник написал ее для музея-заповедника М.Ю.Лермонтова в Пятигорске.
Овчининский родился в Москве, где в 1957 году закончил художественную школу, известную в те годы как "школа у планетария". Она давала разностороннюю подготовку и побуждала продолжать образование, но "по молодости лет" будущий художник переменил планы и поступил в Московский геологоразведочный институт.
С 1963 года в экспедициях на Дальний Восток он возобновил занятия живописью, особенно много писал акварельных пейзажей. В 1970 году вышел "в отставку из геологов" и обратился к книжной и журнальной графике, иллюстрируя издания самой различной тематики, но предпочитая анималистику и "природный жанр".
Первые работы Овчининский сделал для издательств "Просвещение" и "Молодая гвардия", затем круг расширился. Тем временем художник стал всерьез осваивать новое ремесло в Московском полиграфическом институте и "в практической творческой работе при участии ряда близких художников".
Разнообразные темы и жанры увлекали мастера, но на первое место быстро вышел городской пейзаж /виды Москвы, Львова, Тбилиси, Каргополя/. Писал он также сюжетные и "придуманные" картины, среди последних выделяется небольшая "литературная серия" конца 1980-90-х годов. Она посвящена некоторым поэтам и писателям, их творческим и жизненным судьбам: Лермонтову - "Последний день в Москве" /холст хранится в музее поэта в Пятигорске/, Грибоедову - "Дома в Новинском" /в музее-усадьбе села Хмелита/, Куприну - "Господня рыба", Блоку - "Двенадцать".
Художник награжден дипломами Всероссийских конкурсов искусства книги 1982-1987 годов. Картины его находятся в музеях и галереях России, в отечественных и зарубежных частных собраниях.