Рейтинг@Mail.ru
В Красноярске празднуют 155-летие со дня рождения Сурикова - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Красноярске празднуют 155-летие со дня рождения Сурикова

Читать ria.ru в
В понедельник в Красноярске начинаются юбилейные мероприятия, посвященные 155-летию со дня рождения великого русского художника Василия Сурикова. Они будут продолжаться две недели. Как передает корреспондент РИА "Новости", Суриков родился 24 января 1848 года в старинной казачьей семье в Красноярске. Суриков потомок тех, кто пришел в Сибирь с Дона вместе с Ермаком. В детстве окруженный предметами старины, Суриков проявлял живой интерес к ним и к окружающей природе, постоянно рисуя с натуры. Художественные способности мальчика рано заметили не только родные, но и посторонние люди. Местные меценаты, прежде всего городской глава золотопромышленник Кузнецов, предоставили юному Сурикову стипендию для обучения в Академии художеств, и в 20 лет он отправился с обозом в Петербург. Он поступил в Академию не сразу, а лишь в 1870 году. Вскоре на выставке была представлена первая самостоятельная картина художника "Вид памятника Петру I на Сенатской площади". Творчество Сурикова - весомая веха в...
КРАСНОЯРСК, 13 января. /Корр. РИА "Новости" - Сибирь/. В понедельник в Красноярске начинаются юбилейные мероприятия, посвященные 155-летию со дня рождения великого русского художника Василия Сурикова. Они будут продолжаться две недели.

> Как передает корреспондент РИА "Новости", Суриков родился 24 января 1848 года в старинной казачьей семье в Красноярске.

> Суриков потомок тех, кто пришел в Сибирь с Дона вместе с Ермаком. В детстве окруженный предметами старины, Суриков проявлял живой интерес к ним и к окружающей природе, постоянно рисуя с натуры. Художественные способности мальчика рано заметили не только родные, но и посторонние люди. Местные меценаты, прежде всего городской глава золотопромышленник Кузнецов, предоставили юному Сурикову стипендию для обучения в Академии художеств, и в 20 лет он отправился с обозом в Петербург.

Он поступил в Академию не сразу, а лишь в 1870 году. Вскоре на выставке была представлена первая самостоятельная картина художника "Вид памятника Петру I на Сенатской площади".

Творчество Сурикова - весомая веха в развитии исторической живописи в России 19 столетия. Художник написал не много картин, но каждая становилась событием в жизни России. Картина "Утро стрелецкой казни" была показана на выставке Товарищества передвижников 1 марта 1881 года - в день убийства императора Александра 1 народовольцами. Далее последовали трагические "Меншиков в Березове" /1883 год/ и "Боярыня Морозова" /1887/. Теперь только в живописной части собрания Третьяковской галереи хранится 120 произведений Сурикова.

Живую и задорную картину "Взятие снежного городка" /1891/ - шедевр на тему русской зимы - художник создал в Сибири, куда уехал на три года, тяжело переживая смерть жены. Холст послужил прологом к "Покорению Сибири Ермаком" /1895/ - ее замыслом завершилась поездка на родину. В конце века главной для Сурикова стала героическая тема: тема народной удали, силы и единства ощутима в полотнах "Переход Суворова через Альпы" /1897/ и "Степан Разин" /1900/. Как и "Ермак", эти картины находятся в Русском музее.

В городском Дворце культуры в Красноярске с 13 января будут проходить ежедневные репетиции одного из главных юбилейных мероприятий - народного гуляния "Сибирские забавы". По замыслу режиссеров, на площади раскинутся игровые аттракционы: "Сибирский богатырь", "Веселый кольцеброс", "Перетягивание каната", "Бой мешками на бревне", "Медвежья ловушка". А 26 января там же будут работать "национальные подворья" краевого межнационального центра.

24 января из красноярского музея-усадьбы Василия Сурикова отправится костюмированная конная кавалькада по городу. В центре кавалькады - исторические персонажи и герои суриковских картин: боярыня Морозова, Александр Суворов, русская армия и другие.

В Красноярске пройдут выставки различных уровней, научно-практическая конференция, посвященная творчеству великого художника, и множество других мероприятий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала