Рейтинг@Mail.ru
В Горно-Алтайске завершено строительство первого православного храма для российских полярников - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Горно-Алтайске завершено строительство первого православного храма для российских полярников

Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 13 января. /Корр. РИА "Новости - Сибирь" Юрий Белов/. В Горно-Алтайске завершено строительство первого православного храма для российских полярников, который будет перевезен в разборе в Западную Антарктиду и установлен на станции "Беллинсгаузен" в ближайшие месяцы.

Как в понедельник сообщил РИА "Новости" секретарь управления Оренбургской епархии Московского Патриархата протоиерей Леонид Антипов, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил возведение церкви на ледяном континенте.

Инициатором строительства храма выступил уроженец села Новоникольское Оренбургской области Петр Задиров. В своем родном селе Задиров уже построил храм, на базе которого основан Свято-Никольский монастырь, утвержденный Священным Синодом в 2002 году. Антарктический храм станет подворьем этого монастыря.

Задиров отметил, что первый храм для Антарктиды построен из сибирского кедра, известного своими прочностью и морозоустойчивостью. Размеры храма позволят проводить службу одновременно для 25-30 человек.

По словам отца Леонида, духовно окормлять прихожан храма будет братия монастыря во главе с настоятелем иеромонахом Ионой. Как и у других полярников, антарктическая "вахта" у монахов Свято-Никольского монастыря будет продолжаться ровно год, после чего их будут менять на "белом континенте" другие священники.

По просьбе российских полярников, храм будет воздвигнут во славу Николая Угодника, известного в православной традиции как покровителя путешественников. Надвратная икона церкви уже выполнена российскими мастерами из яшмы и других полудрагоценных камней. Над иконостасом трудятся художники из Палеха, а колокола для храма заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов, потомки известного русского декабриста, ныне проживающие в Швейцарии.

Губернатор края Александр Суриков вручил флаг председателю Алтайского союза архитекторов Петру Анисифорову, в творческой мастерской которого был разработан проект этого храма.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе краевой администрации, конкурсный отбор проектов проводился фондом "Храм в Антарктиде". Победил "храм из сибирского кедра и лиственницы" алтайского архитектора Светланы Рыбак. Именно он получил одобрение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Идея создания такого храма принадлежит российским полярникам. Таким образом, они хотят увековечить память соотечественников, погибших за 50 лет освоения Антарктиды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала