Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с визитом в Москву главы МИД Македонии Илинки Митревой - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с визитом в Москву главы МИД Македонии Илинки Митревой

Читать ria.ru в
c фотографией Яковенко арх. номер 01-2558 и переводом# "Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим визитом в Москву главы МИД Македонии Илинки Митревой" Вопрос: Как складывается в настоящее время взаимодействие России с Македонией? Яковенко: Российско-македонским отношениям присущи постоянный политический диалог и высокий уровень взаимопонимания. Регулярный характер носит обмен мнениями по актуальным вопросам международной политики и российско-македонских отношений. Поддерживаются контакты между внешнеполитическими ведомствами. Налажены межпарламентские связи. Россия и Македония настроены на максимальное использование имеющегося потенциала в целях дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества по самому широкому спектру. Стабильно развиваются российско-македонские торгово-экономические связи. Товарооборот между двумя странами за 9 месяцев 2002 года составил 75,6 млн. долл. США. Российский экспорт в январе-сентябре...

Как складывается в настоящее время взаимодействие России с Македонией?

- Российско-македонским отношениям присущи постоянный политический диалог и высокий уровень взаимопонимания. Регулярный характер носит обмен мнениями по актуальным вопросам международной политики и российско-македонских отношений. Поддерживаются контакты между внешнеполитическими ведомствами. Налажены межпарламентские связи. Россия и Македония настроены на максимальное использование имеющегося потенциала в целях дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества по самому широкому спектру.

> Стабильно развиваются российско-македонские торгово-экономические связи. Товарооборот между двумя странами за 9 месяцев 2002 года составил 75,6 млн. долл. США. Российский экспорт в январе-сентябре прошлого года достиг 64,3 млн. долл. США, а импорт - порядка 11 млн. долл., что на 15,6 процентов больше, чем за аналогичный период 2001 года.

Какова повестка дня предстоящих переговоров в Москве?

- В ходе рабочего визита в Россию мининдел Македонии Илинки Митревой планируется, в частности, обсудить положение на Балканах, процесс внутримакедонского урегулирования, вопросы развития двусторонних связей.

Наше пристальное внимание к Балканской проблеме и усилия, предпринимаемые в рамках различных форумов, продиктованы тем, что достижение устойчивой стабильности в этой части Европы отвечает российским национальным интересам, способствует развитию широкого долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с государствами региона.

Как Вы можете прокомментировать усилия македонского правительства по нормализации внутриполитической обстановки в стране?

- В истекшем году усилия руководства Македонии во взаимодействии с ведущими международными факторами были сосредоточены на выполнении задач, связанных с нормализацией обстановки в стране на основе Рамочного (Охридского) соглашения. Была проделана большая работа, вписывающаяся в глобальный антитеррористический контекст и нацеленная на закрепление положительных тенденций в урегулировании, предотвращение рецидивов конфликта, создание условий для всестороннего развития многонационального македонского общества.

Македонская сторона придает приоритетное значение подтверждению принципов нерушимости границ, обеспечению их безопасности, закреплению многоэтнического характера государств на Балканах. Большое значение имеет развитие добрососедских отношений между странами региона.

Какова позиция России в решении территориального и этнического вопроса в Македонии?

- Мы твердо выступаем в пользу сохранения Македонии как единого унитарного государства без каких-либо межэтнических разделительных линий, оказываем неизменную поддержку македонскому руководству, последовательно отстаивающему суверенитет и целостность государства.

Модель урегулирования межнациональных отношений в Македонии сформирована на основе предусмотренных Рамочным соглашением и принятых парламентом этой страны конституционных поправок и законов. Эта модель призвана обеспечить подлинное этническое равноправие, вовлечь национальные общины в процесс принятия решений, обеспечить демократическое развитие македонского общества как единого целого. Рассчитываем, что, несмотря на все трудности, эти цели будут достигнуты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала