Рейтинг@Mail.ru
Исполняется 120 лет со дня рождения Алексея Толстого - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполняется 120 лет со дня рождения Алексея Толстого

Читать ria.ru в
В пятницу, 10 января, исполняется 120 лет со дня рождения русского советского писателя Алексея Толстого. Крупнейший российский прозаик ХХ века, Толстой, как это нередко бывало в русской литературе, дебютировал сборником стихов "Лирика" в 1907 году. Здесь литературоведы сразу углядели влияние модного декадентства. Но уже в следующей, хотя еще и поэтической книге - "За синими реками" он обратился к разработке мотивов народного творчества. Поиски своего места в литературе завершились созданием принесших известность романов "Чудаки" /1911 год/ и "Хромой барин" /1912 год/. Толстой рассказал о хорошо известной ему жизни разоряющегося поместного дворянства. В годы Первой мировой войны он был военным корреспондентом "Русских ведомостей". Последовавшую Октябрьскую революцию Толстой воспринял враждебно, уехав сначала во Францию, потом в Германию. Воспоминаниями об ушедшей жизни навеяны повесть "Детство Никиты" и роман "Сестры", ставший первым в трилогии "Хождение по мукам". Трилогию писатель...
МОСКВА, 10 января. /Корр. РИА "Новости"/. В пятницу, 10 января, исполняется 120 лет со дня рождения русского советского писателя Алексея Толстого.

Крупнейший российский прозаик ХХ века, Толстой, как это нередко бывало в русской литературе, дебютировал сборником стихов "Лирика" в 1907 году. Здесь литературоведы сразу углядели влияние модного декадентства. Но уже в следующей, хотя еще и поэтической книге - "За синими реками" он обратился к разработке мотивов народного творчества. Поиски своего места в литературе завершились созданием принесших известность романов "Чудаки" /1911 год/ и "Хромой барин" /1912 год/. Толстой рассказал о хорошо известной ему жизни разоряющегося поместного дворянства.

В годы Первой мировой войны он был военным корреспондентом "Русских ведомостей". Последовавшую Октябрьскую революцию Толстой воспринял враждебно, уехав сначала во Францию, потом в Германию. Воспоминаниями об ушедшей жизни навеяны повесть "Детство Никиты" и роман "Сестры", ставший первым в трилогии "Хождение по мукам".

Трилогию писатель закончил уже в Советской России: в 1923 году он добровольно вернулся на родину, признав, что Советская власть является единственной реальной силой в стране. Кстати, за эту трилогию в 1943 году он получил очередную Сталинскую премию - главную премию страны. Повесть Толстого "Аэлита" была написана еще за рубежом, но впервые опубликована уже в Советском Союзе, став одной из любимых книг подрастающего поколения.

За свою жизнь Толстой написал много, но главным в его творчестве стал роман "Петр Первый", над которым он продолжал работать 16 лет, до своей смерти в 1945 году. Уже в 1941 году роман был отмечен первой Сталинской премией писателя. Третий раз он был удостоен ее за дилогию "Иван Грозный".

Власть щедро обласкала писателя, создав ему все условия для работы. При этом большевики сознательно "закрывали глаза" на многие привычки и прошлое "советского графа".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала