Как передает корреспондент РИА "Новости", экспозиция в Российском доме науки и культуры стала "первой ласточкой" в программе мероприятий 2003 года, объявленного "Годом российской культуры в ФРГ".
Как подчеркивалось в ходе открытия выставки, торжественный акт старта "Года российской культуры в ФРГ" запланирован в Берлине на 9 февраля. В нем примут участие президенты России и Германии - Владимир Путин и Йоханнес Рау, а также канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Экспозиция "Немцы в истории Санкт-Петербурга", которая до этого уже демонстрировалась в Дрездене, создана при участии более десяти российских музеев и архивов. Она охватывает период с основания города на Неве и до 1917 года.
Первые немцы появились здесь уже в самом начале 18-го века, ведь Петр Первый охотно приглашал специалистов разных направлений, создавая для них благоприятные условия. Постепенно в Санкт-Петербурге сложилась многочисленная и разноликая немецкая колония: ее представителей можно было встретить во всех слоях общества - от аптекаря до министра, включая и российскую императрицу Екатерину Вторую /Великую/.
Неоспорим вклад немцев в развитие на берегах Невы торговли, ремесел, науки, здравоохранения, образования и культуры. По статистике, к концу 18-го века в Санкт-Петербурге проживало 10 тыс немцев, составлявших 8 проц населения тогдашней российской столицы, а если считать вообще иностранцев, то доля немцев в их числе доходила до 40 проц.
В 1869 году доля преподавателей-немцев в вузах Петербурга составляла 9,3 проц, в средних школах - 25 проц, а среди домашних учителей достигала 29 проц. Почти 40 проц всех учителей музыки и пения на берегах Невы были германских кровей.
В Санкт-Петербурге жили и работали немцы - крупные промышленники, банкиры и ученые. Так, братья Сименс оставили о себе память прокладкой в 1853 году подводной телеграфной линии между Петербургом и Ораниенбаумом с отводной веткой в Кронштадт. В том же году ими была построена линия подземного телеграфа Зимний дворец-Гатчина.
Основанная в 1841 году фабрика роялей Беккера "скромно, но с достоинством" и, кстати, полным на то основанием, именовалась как "поставщик двора Их Величеств: императора Всероссийского, императора Австрийского, короля Швеции и короля Дании".