МОСКВА, 9 января. /Корр. РИА "Новости"/.
Не могли бы Вы рассказать о развитии российско-японских отношений на современном этапе?
- Развитие отношений с Японией - нашим дальневосточным соседом, членом "восьмерки", одной из крупнейших экономических держав мира, относится к приоритетным направлениям российской внешней политики. В последние годы российско-японские связи характеризуются нарастающей активностью политического диалога, углублением взаимопонимания, близостью подходов к решению многих международных и региональных проблем.
Мы рассматриваем укрепление взаимодействия с Японией на международной арене как весомый фактор улучшения двусторонних связей, укрепления стабильности и безопасности в АТР и в мире в целом.
За прошедший период в российско-японских отношениях произошли крупные позитивные изменения, в основе которых - осуществление российским руководством политики демократических и рыночных реформ и последовательная поддержка этого курса правительством Японии, а также стремление Токио к более самостоятельной и инициативной роли в мировых делах. Таким образом, отношения с Японией развиваются в качественно новом формате: обоюдная приверженность универсальным демократическим ценностям, отсутствие идеологической и военной конфронтации, ослабление японской стороной прежде плотной увязки расширения двусторонних связей с нерешенными проблемами, наличие глубокой взаимной заинтересованности в сотрудничестве на международной арене в постконфронтационный период.
На высшем уровне согласованы базовые принципы развития отношений: взаимное доверие, взаимная выгода, долгосрочность, тесное экономическое сотрудничество.
Каковы приоритеты российско-японского диалога по международной проблематике?
- Конструктивный диалог по ключевым вопросам двусторонних отношений, глобальным и региональным проблемам определяет основные точки приложения усилий в интересах дальнейшего расширения связей в различных областях, нацеленного на углубление взаимопонимания и укрепление базы сотрудничества между Россией и Японией. Активизация взаимодействия двух стран в решении насущных проблем мировой политики ознаменует собой старт качественно нового этапа двусторонних связей на пути к реальному партнерству.
Среди вопросов глобального и регионального значения - дальнейшее укрепление российско-японского взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и совместный поиск ответов на другие глобальные вызовы; проблематика разоружения, включая упрочение многосторонних режимов нераспространения ОМУ и реализацию концепции глобального партнерства по линии "восьмерки" в сфере ликвидации ядерного оружия; ситуация на Корейском полуострове и вокруг Ирака, в центральноазиатском регионе и на Ближнем Востоке.
В настоящее время в отношениях между Россией и Японией гораздо больше тех вопросов, по которым позиции совпадают или близки, чем нерешенных проблем или разногласий.
Намечаются ли позитивные тенденции в подходе к такой сложной проблеме, как заключение мирного договора между Россией и Японией?
- Сейчас, когда Россия и Япония более не разделены линией политической конфронтации, являются членами клуба развитых стран, когда существует немало сближающих нас факторов в международной обстановке, у нас появилось больше возможностей подходить к обсуждению темы мирного договора по-деловому, не отвлекаясь на эмоциональную риторику. Все это создает конструктивную основу для диалога.
Поиск выхода на взаимоприемлемые решения по сложным вопросам двусторонних отношений может вестись только в условиях поступательного развития связей между двумя странами по всем направлениям, всестороннего углубления доверия и взаимопонимания между сторонами.
Насколько успешно развиваются отношения России и Японии в торгово-экономической сфере?
- В 2002 году объем взаимной торговли составил около 2 млрд. долл. Основными товарами российского экспорта в Японию традиционно являются рыба и морепродукты, алюминий, круглый лес и лесоматериалы, палладий и платина, а также уголь, прокат черных металлов, продукция химической промышленности, никель, мазут. Обеим странам нужны новые, отвечающие их современным политическим и экономическим реалиям схемы торгово-экономического взаимодействия. Важно определить, какую поддержку должны оказать правительства деловым кругам обеих стран с тем, чтобы повысить их интерес к сотрудничеству друг с другом и т.д. Рассматриваются направления дальнейшего развития и совершенствования договорно-правовой базы торгово-экономических связей. Речь, в частности, идет о разработке программы развития сотрудничества в энергетической сфере, с инициативой о принятии которой российская сторона выступила в ходе встречи на высшем уровне в Иркутске в марте 2001 года, работе по созданию организационных механизмов содействия взаимной торговле и инвестициям, поиске возможностей для достижения новых договоренностей в области атомной энергетики, транспорта, связи и информационных технологий, космоса и т.д.