Рейтинг@Mail.ru
К 90-летию Ричарда Никсона, 37-го президента США - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 90-летию Ричарда Никсона, 37-го президента США

Читать ria.ru в
Ричард Милхаус Никсон родился 9 января 1913 года в городе Йорба-Линда, штат Калифорния, в семье квакеров - членов американской секты, проповедующей пуританство, трудолюбие и бережливость. Эти качества плюс невероятное честолюбие позволили юноше с блеском окончить в 1934 г. колледж в Уиттиере /штат Калифорния/, а в 1937 году - университет Дьюка в Дареме /штат Северная Каролина/.

В 1937-42 годы Никсон занимался юридической практикой, являясь совладельцем одной из адвокатских контор. Во время Второй мировой войны Никсон в январе - августе 1942 года работал в правительственном управлении по осуществлению чрезвычайных мероприятий. Добровольно пошел в военно-морской флот, хотя, как квакер, был освобожден от военной службы. С конца 1942 года по середину 1944 года Никсон служил офицером снабжения на юге Тихого океана в звании капитан-лейтенанта.

Политическую карьеру Никсон начал в штате Калифорния. В 1946 и 1948 годах он избирался членом палаты представителей, в 1950 году - сенатором от штата Калифорния по спискам Республиканской партии. Начинающий республиканец Никсон был одним из тех, кто стоял у истоков маккартизма, и именно на этом делал свою карьеру.

Герой войны генерал Дуайт Эйзенхауэр, ставший в 1952 году президентом, призвал в вице-президенты Никсона. В этом качестве тот отслужил два срока /позже Никсон породнился с Эйзенхауэрами: его дочь вышла замуж за правнука Дуайта Эйзенхауэра/.

В 1960 году Никсон баллотировался в президенты. Но имиджа "второго лица" не хватило, чтобы стать первым. Тогда впервые в истории США состоялись теледебаты кандидатов, на которых красавчик Джон Кеннеди обошел соперника: Никсон был патологически нефотогеничен, не умел выступать "на публику", всегда либо что-то ронял невпопад, либо не вовремя улыбался.

Потерпев поражение на выборах, Никсон в 1961 году вернулся к юридической практике в Калифорнии. В 1963 году он переехал в Нью-Йорк и стал партнером одной из крупных юридических фирм США "Никсон, Мадж, Роуз, Гатри, Александер энд Митчелл". Одновременно он вошел в состав советов директоров ряда крупных фирм. Продолжал активно участвовать в политической жизни США и в деятельности Республиканской партии.

Его звездный час пробил в 1968 году на волне недовольства войной во Вьетнаме. Именно Никсон на президентских выборах 1968 года впервые применил модные впоследствии "грязные технологии". Одного из соперников он обвинил в супружеской измене, за другого усиленно агитировали специально нанятые гомосексуалисты, что в тогдашней консервативной Америке было равносильно провалу. Ричард Никсон одержал победу и в 1969 году стал президентом США.

В 1972 году на президентских выборах Никсон баллотировался на второй срок и был переизбран. Во время предвыборной кампании разразился скандал, ставший началом прославленного до нарицательности "уотергейтского дела". Группа лиц проникла ночью в избирательный штаб Демократической партии, находившийся в комплексе зданий "Уотергейт" в Вашингтоне. Демократы нашли у себя "жучки" и подняли грандиозный шум. После долгого разбирательства выяснилось, что Никсон знал об этой разведывательной операции.

8 августа 1974 года Никсон ушел в отставку, не дожидаясь импичмента.

Вся последующая деятельность экс-президента стала историей реабилитации. Лекции, книги по дипломатии, турне с разного рода деликатными миссиями по поручению президентов, пришедших ему на смену - все это помогло ему восстановить авторитет политика.

37-й президент США скончался в Нью-Йорке 22 апреля 1994 года после тяжелого сердечного приступа. 26 апреля был объявлен в США днем национального траура. Была прервана работа всех федеральных учреждений. Ливневый дождь и град не остановили тысячи людей, пожелавших проводить в последний путь Никсона. Тело бывшего главы американской администрации было доставлено в его родной город Йорба-Линда, где и прошла гражданская панихида, завершившаяся не совсем обычным военным ритуалом: в воздух поднялся 21 истребитель F-16 американских ВВС, чтобы в полете символизировать "уход человека": один самолет отрывался от четкого строя других и резко взмывал ввысь, скрываясь из виду.

Одной из главных заслуг президента Никсона является выдвинутая им концепция перехода от "эры конфронтации к эре переговоров". Бывший охотник на коммунистов в 1972 году стал первым американским президентом, посетившим Китай и Советский Союз, что стало важнейшим внешнеполитическим поворотом США с начала "холодной войны".

В январе 1973 году администрация Никсона подписала соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. С начала 70-х годов наметился позитивный поворот и в подходе администрации Никсона к отношениям между США и СССР. В результате состоявшихся в 1972-74 годах советско-американских встреч на высшем уровне было подписано большое количество двусторонних соглашений, включая документы: "Основы взаимоотношений между США и СССР", Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны /Договор по ПРО/, Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений /ОСВ-1/, Договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и Протокол к нему, Долгосрочное соглашение между СССР и США о содействии экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 9 января/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала