Рейтинг@Mail.ru
В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Беззащитные шедевры", посвященная памятникам деревянного зодчества России - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Беззащитные шедевры", посвященная памятникам деревянного зодчества России

Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 января. /Корр. РИА "Новости - Северо-Запад" Анна Новак/. В петербургском выставочном зале "Смольный" в четверг откроется выставка "Беззащитные шедевры". Как передает корреспондент РИА "Новости", ее организаторами стали Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева и фонд поддержки памятников деревянного зодчества и институт "Открытое общество".

По словам директора института "Открытое общество" Александра Кобака, на экспозиции разместятся более 200 фотографий, на которых запечатлен облик знаменитых шедевров деревянного зодчества, созданных российскими мастерами XV-XVIII веков. Ряд памятников, изображенных на фотографиях, можно увидеть сейчас только на снимках или на книжных литографиях, так как они исчезли в результате пожаров, наводнений, или просто были снесены.

Кроме фотографий экспонатами выставки станут плотницкие инструменты - современные и воссозданные по историческим технологиям XVI-XVIII веков.

В рамках выставки пройдет "круглый стол", посвященный проблемам сохранения памятников деревянной архитектуры. Его участники, российские, шведские и норвежские специалисты, обсудят вопрос реставрации домика Петра I /Санкт-Петербург/ - единственной деревянной постройки, сохранившейся с момента основания города.

Ранее выставка "Беззащитные шедевры" демонстрировалась в Великом Новгороде и Нижнем Новгороде. Петербуржцы смогут познакомиться с ней до 31 января.

В России самые знаменитые памятники деревянного зодчества расположены на северо-западе страны - в Карелии, Архангельской, Новгородской, Вологодской и Ленинградской областях.

Некоторые из этих шедевров, такие, как архитектурный ансамбль в Кижах, знамениты во всем мире. А такие, как Георгиевская церковь 16 века в деревне Юксовичи /Подпорожский район Ленобласти/ или храм Рождества Богородицы в деревне Лиственка /Бокситогорский район Ленобласти/ известны, в основном, лишь специалистам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала