По его словам, об этом свидетельствуют решение проблемы "калининградского транзита", процесс формирования общего европейского экономического пространства, признание за российской экономикой рыночного статуса, продвижение диалога в сфере энергетики, обороны, науки и техники, борьбы с терроризмом. Все это укрепило стратегический и системный характер взаимодействия России и Евросоюза, считает российский посол.
По мнению Лихачева, диалог России и Европейского союза в 2002 году способствовал утверждению в мировой политике и экономике идей партнерства как прагматичного инструмента развития международных отношений в эпоху глобализации. Главное условие его эффективности - обеспечение принципов равноправия, уважения друг друга как международных партнеров, взаимной выгоды.
"Вместе с тем, к сожалению, - отметил постпред РФ, - имели место и другие факты, которые приводили к неполному использованию нашего значительного потенциала сотрудничества". Примером тому - отдельные резолюции Европарламента, тактика "двойных стандартов", что наглядно проявилось в период датского председательства в Европейском союзе. "Российская сторона считала и считает, что подобные факты преодолимы, - сказал Василий Лихачев. - Она готова самым активным образом работать над решением возникающих проблем гласно и на основе современного международного права".
Из накопленного Россией и ЕС опыта, по мнению посла, следуют два важных вывода. Первый - эффективность их партнерства напрямую увязывается с его демократизмом, нравственностью, углублением делового и прагматичного характера, переходом от политических деклараций к конкретным делам и контактам в растущем объеме и масштабе.
Второй вывод: живя в мире исторических перемен, во времена реформ государства и общества, миро- и европорядка, мы все более осознаем роль и значение объединенного потенциала /политического, торгово-экономического, правового, культурного и т.д./ России и Евросоюза как объективного фактора. По словам дипломата, уходящий год неоднократно показал ценность такого объединения. Например, в урегулировании региональных конфликтов в Афганистане, на Балканах, Ближнем Востоке, в создании антитеррористической коалиции, борьбе с организованной преступностью, наркоторговлей, распространением оружия массового уничтожения, в утверждении основных прав человека. Сотрудничество РФ и ЕС стало заметным явлением в деятельности ООН, ОБСЕ, других структурах многосторонней дипломатии.
Можно говорить, что партнерство и сотрудничество России и Европейского союза превращается в особую геополитическую, геоэкономическую и географическую зону формирования и реализации целей и интересов европейского и международного сообществ, отметил российский посол. Отсюда - высокая степень ответственности РФ и ЕС за продолжение и совершенствование этой политики взаимопонимания и взаимодействия перед вызовами и угрозами XXI века.
Поэтому одним из приоритетов двустороннего общения в 2003 году должны стать проблемы укрепления нормативной базы и организационных форм сотрудничества, указал дипломат. Они могут войти в повестку саммитов Россия-ЕС, в частности, в программу встречи президента РФ Владимира Путина с 15 главами государств и правительств стран-членов ЕС, руководством Совета ЕС и Европейской комиссии 31 мая 2003 года в Санкт-Петербурге. "Есть все основания и к тому, что эти и другие направления партнерства РФ-ЕС получат значительный стимул к своему развитию в период председательства в Евросоюзе в 2003 году Греции и Италии", - заявил Василий Лихачев.