На этот раз воины отправились не в Комитет солдатских матерей, как это сделали летом полсотни солдат-срочников из учебного центра Прудбой под Волгоградом, осенью шестнадцать солдат и сержантов из подмосковной Таманской мотострелковой дивизии, в начале зимы шестеро воинов ПВО из-под Серпухова, а в окружную военную прокуратуру. И хотя армейский порядок был ими неоднократно нарушен: нельзя покидать расположение части без разрешения командира и выезжать за пределы гарнизона без отпускного билета, как и не разрешается подавать коллективные жалобы, никто не обратил на это внимания.
Степень протеста против невыносимых условий службы была настолько велика, что на таких "мелких" прегрешениях артиллеристов решили не фокусироваться. Более того, тут же был отстранен от должности их командир части, а несколько бойцов, которых "беглецы" обвинили в издевательствах над сослуживцами, избиении и вымогательствах, по решению военного суда незамедлительно взяты под стражу. Пострадавшие от "дедовщины" и казарменного беспредела переведены для продолжения службы в другие воинские подразделения.
Станет ли этот факт сигналом к прекращению массового дезертирства из нашей армии? Увы, ответ скорее отрицательный. И дело тут не только в том, что качество "человеческого материала", который призывают под боевые знамена, как неоднократно говорилось в нашей печати, оставляет желать лучшего. Не только в том, что, как утверждают некоторые военные эксперты, командиры лишены реальных юридических рычагов дисциплинарного и административного воздействия на нарушителей воинских порядков и казарменных хулиганов. Даже на гауптвахту, сетуют они, сегодня никого нельзя посадить без решения гарнизонного суда. Все это так, но все же, все же...
Более чем тридцатилетний опыт моей воинской службы, в том числе и три года солдатом, постоянные командировки в различные гарнизоны, как внутри страны, так и за ее пределами, дают мне основание и право утверждать, что истоки спонтанных солдатских протестов лежат гораздо глубже, чем это видится или хочется кому-то увидеть. Они в первую очередь - в социальной неустроенности как солдат, так и офицеров.
Сама казарма, где приходится проводить большую часть службы нашим солдатам /восемнадцатилетним-двадцатилетним парням/, за последние пятьдесят лет практически не изменилась. Там негде уединиться, негде принять душ после напряженного и утомительного дня, после караула, нет возможности послушать ту музыку, которую хочется только тебе, а не всем или самым нахальным и сильным. Там невозможно оставить в тумбочке возле кровати письмо от любимой. Кто-то обязательно достанет его, начнет читать вслух всей роте. А постоянные крики и ор командиров и "стариков", по поводу и без повода, мат-перемат, унизительные придирки...
Конечно, служба в армии - не санаторий, не пансионат благородных девиц. Но и выдерживать круглые сутки стрессовое напряжение может не каждый.
Поразительный факт. Расспрашиваешь командира роты, капитана или старшего лейтенанта, о его подчиненном - командире отделения, сержанте. Имя, отчество, фамилию, где родился, кем работал до армии, где учился, чем увлекался, кто родители, есть ли любимая девушка, ждет ли? Чем интересен сержант как человек, что успел сделать в своей небольшой жизни, с кем дружит в роте, с кем враждует и почему?
По моему опыту, только один из десяти-пятнадцати офицеров может ответить на эти достаточно простые вопросы. Потому что люди, которыми он командует, их характеры, наклонности, связи внутри коллектива и за его пределами, ротному не интересны. Он - не нянька, они для него - переменный материал. Не успел узнать одного, через полгода на его месте другой. И так - бесконечно.
Зачем вникать в солдатскую жизнь, влезать в чужую душу, которая, как известно, потемки, если ничем не можешь помочь, не способен дать какой-то полезный житейский совет, защитить от произвола казарменного хулигана?! Ведь никто из старших начальников не собирается помогать и самому офицеру, не имеющему крыши над головой и вынужденному постоянно думать, как прокормить семью.
Без подобных "сантиментов" и поисков ответов на очевидные вопросы служить легче и спокойнее. Всем - от лейтенанта до генерала. Ведь армия - не для хлюпиков, а для настоящих мужчин. Но вот, беда, их с каждым днем становится все меньше и меньше.
Да и некому в стране воспитывать "настоящих мужиков". Больше половины семей - матери-одиночки. В школе - тоже одни дамы.
Говорят, вся беда с дисциплиной в армии оттого, что в ней нет теперь замполитов. Офицеров, которые когда-то профессионально и предметно занимались в казарме воинским воспитанием. Мол, нынешние помощники командира - тем не ровня. Это так. Но не ровня прежде всего потому, что выпускники гражданских институтов, а именно они сегодня в большинстве своем занимаются этой работой, не имеют ни жизненного опыта, ни реальной возможности подействовать на ситуацию. Ни в границах роты, ни за ее пределами. Армии нужен психолог. Но, по штатному расписанию, он - один на полк. Да и то не всегда профессионал. Так что проблемами солдат и офицеров заниматься некому.