Как передает корреспондент РИА "Новости", такое предложение содержатся в плане мероприятий российского правительства по реализации положений стратегии развития банковского сектора, который будет представлен Минфином РФ на заседании кабинета министров в предстоящий четверг.
В документе отмечается, что Минфин также предлагает предоставить Центробанку России право осуществлять контроль и требовать предоставление данных о финансовом положении реальных владельцев банков, которые по официальным документам не является их учредителями.
В числе мер российского правительства также значится упрощение порядка открытия счетов для юридических и физических лиц, для резидентов и нерезидентов, предотвращение возможности необоснованного раздувания капитала банков, а также установление перечня квалификационных требований к членам Совета директоров банков. Кроме того, Минфин предлагает внедрить процедуру ускоренного залога.
В целях привлечения иностранного банковского капитала Минфин подготовил проект федерального закона о банках и банковской деятельности, в котором предлагается выровнять условия деятельности резидентов и нерезидентов в банковском секторе. В частности, нерезидентам предлагается уведомительный порядок приобретения 10 проц акций и разрешительный порядок в объеме свыше 10 проц акций российских банков. Что касается открытия филиалов иностранных банков, то как отмечают в Минфине, до полной либерализации валютного законодательства в России предлагается привлекать иностранный капитал путем приобретения долей российских кредитных организаций или создание дочерних организаций.
Как отмечается в документе Минфина, в России в настоящий момент наибольшее количество кредитных организаций зафиксировано в Москве - 641 банк. В Санкт-Петербурге зарегистрировано 42 банка, в Дагестане - 39, в Свердловской области - 30, в Краснодаре - 27. При этом во многих российских регионах существуют один или два банка и их филиалы, а в ряде регионов, в частности, Огинском Бурятском автономном округе нет ни одной кредитной организации или их филиала. В этой связи Минфин предлагает начиная с 2003 года разрешить создание мобильных офисов для предоставления кредитных услуг населению.
Как отмечается в докладе министерства финансов, в 2002 году основные показатели банковской системы превзошли докризисный уровень. Совокупная величина активов банков увеличилась на 20 проц и составила сумму в 3 трлн 799 млрд рублей. Величина собственных средств банков увеличилась на 17,5 проц и составила 533 млрд рублей. Объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличился на 46 проц, а объем вкладов населения увеличился на 36 проц, составив в уходящем году 921 млрд рублей.
Наиболее слабым местом российской банковской системы Минфин называет краткосрочные кредитные операции, высокий уровень просроченной задолженности и увеличение убытков банков до 4 млрд рублей. Кроме того, в Минфине отмечают, что соотношение активов в банковской системе к ВВП страны в 2 раза ниже чем в странах с переходной экономикой и в 3 раза ниже чем в странах с развивающейся экономикой.