Четверть века назад умер великий Чаплин - РИА Новости, 05.06.2008

Четверть века назад умер великий Чаплин

Четверть века назад на Рождество, 25 декабря 1977 года, в своем доме в швейцарском курортном городе Веве на берегу Женевского озера в возрасте 77 лет скончался великий актер Чарлз Спенсер Чаплин. Когда мой отец писал, он сидел за своим письменным столом или в кресле в любимой библиотеке и диктовал секретарше, рассказывает его сын Майкл Чаплин. Библиотека гениального актера до сих пор сохранилась в прежнем виде. На полках и стеллажах стоят переплетенные кожей журналы "Панч" с карикатурами и "Странд" с короткими юмористическими историями, написанными еще в конце ХIХ века. Рядом с огромным деревянным письменным столом стоит диван, на котором Чаплин снимался в 1931 году в фильме "Огни большого города". Чаплин родился в Лондоне в семье британских актеров и с детства выступал в театрах и в мюзик-холлах с 1907 года. Чаплин работал в театре комической пантомимы Карно и ездил с театром на гастроли по Великобритании, Франции и США. Первым фильмом, в котором снялся будущий гений немого...
ВЕВЕ-ВЕНА, 25 декабря. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Четверть века назад на Рождество, 25 декабря 1977 года, в своем доме в швейцарском курортном городе Веве на берегу Женевского озера в возрасте 77 лет скончался великий актер Чарлз Спенсер Чаплин.

Когда мой отец писал, он сидел за своим письменным столом или в кресле в любимой библиотеке и диктовал секретарше, рассказывает его сын Майкл Чаплин.

Библиотека гениального актера до сих пор сохранилась в прежнем виде. На полках и стеллажах стоят переплетенные кожей журналы "Панч" с карикатурами и "Странд" с короткими юмористическими историями, написанными еще в конце ХIХ века. Рядом с огромным деревянным письменным столом стоит диван, на котором Чаплин снимался в 1931 году в фильме "Огни большого города".

Чаплин родился в Лондоне в семье британских актеров и с детства выступал в театрах и в мюзик-холлах с 1907 года. Чаплин работал в театре комической пантомимы Карно и ездил с театром на гастроли по Великобритании, Франции и США. Первым фильмом, в котором снялся будущий гений немого кинематографа, стала короткометражная комическая лента режиссера Сеннетта "Зарабатывая на жизнь" - произошло это в 1914 году. Как раз в это время Чаплин создает образ оборванца Чарли, который затем стал традиционным.

В 1918 году Чаплин организует собственную студию в Голливуде и создает такие картины, как "На плечо!" - гневное обвинение Первой мировой войны, "Собачья жизнь" - о тяжкой доле безработных, "Солнечная сторона", а в 1921 году он закончил свою первую полнометражную картину "Малыш" - воспоминания о своем безрадостном детстве.

Затем следуют такие гениальные полотна, как "День получки", "Парижанки", "Золотая лихорадка" и "Огни большого города", над которым Чаплин работал 3 года.

В 1940 году, несмотря на угрозы гитлеровцев, на экраны вышел фильм Чаплина "Диктатор" - едкая сатира на фашистский режим Гитлера в Германии и Муссолини в Италии. Именно за этот фильм Чаплин был вызван в пресловутую комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, где его обвинили в пропаганде коммунизма и симпатиях к Советскому Союзу.

Во времена Маккарти Чаплин становится жертвой "охоты за ведьмами" и покидает США, с 1953 года он живет в Швейцарии. В годы своей вынужденной эмиграции он ставит новые фильмы, пишет музыку для своих немых фильмов и свою автобиографию.

Он был настоящим "трудоголиком",- вспоминает Майкл Чаплин, который 10 лет назад поселился на вилле своего отца в Веве,- я не могу вспомнить ни одной минуты, когда он был дома и не работал. Когда в 1953 году Чаплин купил виллу "Мануа де Бан" в Корсье-де Веве, в которой было 24 комнаты и 14 гектаров огромного парка, ему было уже 60 лет.

Сейчас вилла Чарли Чаплина на берегу Женевского озера стала местом паломничества его поклонников. Принято решение, что из этого дома будет сделан музей культурного наследия великого актера. Переоборудование дома под музей, который будет называтьься "Чарли Чаплин Херитиж Сайт", обойдется в 25 млн швейцарских франков /более 15 млн долларов США/. Рядом с музеем предусмотрено строительство кинозала, сцены под открытым небом и школы кинематографа. "Движущей силой" создания музея отца является Майкл Чаплин. По его словам, были планы по созданию музея Чарли Чаплина в Лондоне или Голливуде. Однако вскоре стало ясно, что лучшего места чем Швейцария для увековечения памяти гениального комика не найти. Ведь в доме на берегу Женевского озера мой отец прожил последние четверть века своей жизни, говорит Майкл Чаплин. Он надеется, что экспонаты в музей принесут и многочисленные родственники и друзья его отца.

Недалеко от будущего музея Чарли Чаплина в Веве, в городском архиве города Монтре находится самое большое хранилище документов актера - в это собрание, наряду с рукописями, входит и большое количество бесценных фотографий Чарли Чаплина. Этот чаплинский архив уже в ближайшее время будет пополнен проектом "Чаплин Проджект" - в Монтре из итальянской Болоньи будут доставлены восстановленные и отреставрированные фильмы Чаплина, с которых будут сняты цифровые копии. Уже с середины будущего года их можно будет найти в мировой паутине Интернет.

По словам Майкла Чаплина, в 25-годовщину со дня смерти его великого отца "не предусмотрено никаких траурных церемоний. Главная память об отце - это скорейшее создание его музея и возвращение Чарли Чаплина на мировые экраны".

И все же 25 декабря на вилле Чаплина в Веве соберутся его поклонники, к его памятнику на берегу Женевского озера, где он стоит в своем неизменном котелке и с тросточкой в руках, и на его могилу будут положены букеты свежих хризантем, которые так любил великий актер. В русской церкви в Веве прихожане тоже намерены помянуть Чарли Чаплина добрым словом.