Рейтинг@Mail.ru
К подписанию императором российским Александром I Высочайшего Манифеста о построении в Москве церкви в ознаменование победы над Наполеоном - справка - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К подписанию императором российским Александром I Высочайшего Манифеста о построении в Москве церкви в ознаменование победы над Наполеоном - справка

Читать ria.ru в
Дзен
25 декабря 1812 года император российский Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя спасителя Христа в ознаменование победы над Наполеоном.

Храм Христа Спасителя закладывался трижды. Трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень.

Первые проекты храма появились в 1816 году. В объявленном императором Александром I конкурсе приняли участие лучшие зодчие, среди которых А. Воронихин и Дж. Кваренги. Победителем был признан А. Витберг. Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах. Торжественная закладка храма состоялась 12 октября 1817 г. Окончательный же проект сооружения был утвержден в 1825 году. В это время началось новое царствование, строительство храма было приостановлено, а сам Витберг был отправлен в ссылку на 15 лет.

В 1932 году император Николай I утвердил проект Храма Христа Спасителя, представленный архитектором Константином Тоном. Место для храма выбрал сам Николай I. Он повелел снести постройки Свято-Алексеевского женского монастыря и церкви Всех святых. Старица обители прокляла разоренное место и все то, что на "нем выстроено впредь будет".

Закладка Храма состоялась в 1839 году. Величественный храм на берегу реки Москвы, на Волхонке, строился более 40 лет. В праздник Вознесения Господня, 26 мая 1883 г. с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен. В память этого события были изготовлены кабинетные медали из золота, серебра и бронзы. На них с одной стороны было изображено Всевидящее Око с надписью "Не нам, не нам, а имени твоему", с другой стороны можно было прочесть всю историю Храма: "Завещал Александр I, заложил Николай I, окончил Александр II, освятил Александр III". Специально ко дню освящения П.И. Чайковский написал вдохновенную увертюру "1812 год", исполненную храмовым хором.

Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители, художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами В.Суриковым, Н. Кошелевым, И. Крамским, Г. Семирадским, В. Верещагиным, В. Маковским, В. Васнецовым, В. Марковым, И. Прянишниковым, Ф. Бруни, другими. Авторами фасадных скульптур стали: барон П. Клодт, Н. Рамазанов, А. Логановский. Врата Храма были исполнены в технике гальванопластики по моделям графа Ф. Толстого.

Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, "свидетельствующим о божественном заступлении за русский народ в Отечественную войну 1812 года" и запечатлевшим его ратный подвиг. На стенах Храма были изображены военные события, установлены 177 мраморных плит с описанием сражений и именами награжденных орденом св. Георгия, увековечена была и память воинов, проливших кровь за веру и Отечество.

Летом 1931 года правительство СССР приняло решение снести храм, а на его месте воздвигнуть грандиозный ансамбль Дворца Советов, на вершине которого поместить фигуру вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

5 декабря 1931 года храм был взорван.

Начавшаяся Великая Отечественная война не дала довести проект строительства Дворца до конца, и с 1960 по 1994 г. на месте христианской святыни находился открытый плавательный бассейн "Москва".

В 1990 г. Святейший Синод Русской Православной Церкви обратился в Совет Министров с ходатайством о разрешении на восстановление разрушенного храма. В сентябре 1994 г. правительством Москвы было принято решение о воссоздании Храма Христа Спасителя в прежних архитектурных формах (за исключением видоизмененного стилобата).

7 января 1995 г. в праздник Рождества Христова Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с мэром столицы Ю. Лужковым заложили памятную капсулу в основание главного храма России. Храм построен за неполные шесть лет. Первые строители начали работать 29 сентября 1994 года, 10 августа 2000 г. госкомиссия приняла Храм.

Главный архитектор Храма - Михаил Посохин; воссозданием художественного убранства ХХС, установкой на фасады скульптурных изображений Святых и росписью Храма руководила Российская академия художеств.

Современный Храм Христа Спасителя не полностью тождественен своему знаменитому предшественнику. Стены Храма возведены на основе монолитного железобетонного каркаса с наружной обкладкой кирпичем и последующей облицовкой мрамором. Высота храма та же, что и в прошлом веке - 103 метра, толщина стен 3,2 м., площадь росписи 22 тыс. кв. м, площадь пола 4 тыс. кв. м, высота иконостаса 27 м. У нового храма есть стилобат, музей, Зал Церковных Соборов на 1330 мест и зал Синода, трапезная на 1200 мест, многоярусный гараж и стоянка. В техническом отношении собор оборудован десятками компьютеров, новейшими системами кондиционирования, другими инженерными коммуникациями. Колокола для Храма были отлиты на заводе им. Лихачева (АМО ЗИЛ), звукоряд их максимально приближен к утраченному. Храм рассчитан на 10 тыс человек.

19 августа 2000 г. в день Преображения Господня Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.

Сегодняшний Храм Христа Спасителя - это уже не только Храм в память 1812 года, но и, по словам Патриарха, "символ покаяния народа за Богоотступничество, и одновременно знамение возрождения православной Руси".

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости"/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала