Так получилось, что постановка на опытно-боевое дежурство РЛС "Волга" совпала с заявлениями президента США Джорджа Буша о том, что первые элементы национальной системы противоракетной обороны Штатов будут созданы еще до наступления 2004 года. Президент объявил также о планах США разместить ракеты-перехватчики на Аляске и в Калифорнии, а также на кораблях ВМС США, задействовать в рамках НПРО локаторы системы раннего предупреждения возле английского городка Файлиндерс и на датском острове Гренландия.
Российские военные эксперты склоняются к тому, что все это может означать начало нового витка гонки вооружений, инициированного Вашингтоном.
На этом фоне начало эксплуатации РЛС в Белоруссии свидетельствует, что российское руководство не намерено игнорировать эти угрозы, но при этом стремится не выходить за пределы разумных расходов на оборону.
РЛС "Волга" начали строить еще в 1982 году. Но развал СССР и последовавшие за этим политические, экономические и юридические проблемы не позволили довести ее сооружение до конца в запланированные тогда сроки. Однако - нет худа без добра - это позволило сейчас использовать при строительстве последние научно-технические наработки.
И, несмотря на то, что новая РЛС несколько уступает основным станциям предупреждения о ракетном нападении "Дарьял-УМ", что в Оленегорске, Печоре, Берегово /Украина/ и Габале /Азербайджан/, она обладает повышенной точностью определения координат целей, их идентификации, сопровождения и определения траектории полета. Все это дает политическому и военному руководству страны более четкую и объективную информацию для принятия соответствующего решения. Кроме того, станция работает в дециметровом диапазоне и обладает меньшими энергозатратами. То есть намного дешевле и эффективнее в эксплуатации.
Бюджет Пентагона на 2003 год составляет свыше 350 млрд долларов. Военный бюджет России - 345 млрд, но рублей. Фактически в тридцать раз меньше, чем у США. И, если Вашингтон ежегодно тратит только на свою систему НПРО до 8-9 млрд долларов, то Россия на все Космические войска /а это и система противоракетной обороны, и система контроля космического пространства, и СПРН, и система запуска и управления космическими аппаратами/ может израсходовать не более 5 проц от общих средств.
Тем не менее, кроме постановки на дежурство РЛС "Волга", в прошлом году российским военным удалось вывести на орбиту 19 спутников, из которых семь выполняют только военные задачи, в том числе и предупреждения о ракетном нападении, частично восстановить глобальную систему навигации ГЛОНАСС и систему дистанционного зондирования Земли. Последняя предназначена для космических комплексов картографии и разведки полезных ископаемых. Но, понятно, что грань между военной разведкой и дистанционным зондированием весьма условна. Однако, это позволяет зарабатывать деньги и одновременно повышать обороноспособность страны.
По словам командующего Комическими войсками России генерал-полковника Анатолия Перминова, его подчиненные как раз и будут стараться решать эту двуединую задачу - преодолевать последствия финансового кризиса, который поразил армию в прошлые годы, и одновременно ставить в строй перспективные средства вооружения и обеспечения боевых действий. Все они создаются и будут создаваться с учетом требований многофукциональности и универсальности, существенного повышения тактико-технических характеристик боевой аппаратуры и максимального продления ее срока активного существования.
Капитальных радиолокационных станций СПРН, как "Волга" или "Дарьялы", заявил генерал Перминов, Россия больше строить не будет. Приоритет отдается мобильным, более эффективным и дешевым в эксплуатации РЛС, чем станции предыдущего поколения. Тем более, что Договор по ПРО от 1972 года больше не ставит перед Москвой никаких ограничений, которые существовали раньше.