Рейтинг@Mail.ru
Америка: беззащитное Рождество - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Америка: беззащитное Рождество

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 23 декабря. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Никто не может гарантировать, что американцы не получат на Рождество индейку, зараженную бациллами сибирской язвы, а под елкой у нью-йоркского Рокфеллер-центра не взорвется "грязная" атомная бомба. Год с лишним спустя после трагедии 11 сентября США по-прежнему не готовы защитить себя от террористического нападения.

К такому выводу пришла недавно независимая рабочая группа, возглавляемая бывшими сенаторами Гэри Хартом и Уорреном Рудменом, сопредседателями существующей уже несколько лет двухпартийной Комиссии по национальной безопасности. Уже от одного названия доклада этой рабочей группы американский обыватель мог бы подавиться рождественским пудингом: "Америка все еще не готова, Америка все еще в опасности".

Тем более, что Харт и Рудмен - не паникеры. Они - авторитетные и ответственные политики, не лишенные дара предвидения.

В январе 2001 года, через несколько дней после прихода к власти администрации Джорджа Буша, именно комиссия Харта - Рудмена впервые предупредила: главная опасность для страны исходит от террористов. "Военное превосходство США не может обеспечить нам полной защиты", - бил тогда в набат доклад комиссии.

Авторы рекомендовали принять срочные политико-структурные изменения. В частности, немедленно создать новое министерство - Национальное агентство по защите территории США, переориентировать национальную гвардию исключительно на борьбу с терроризмом и так далее, всего 50 разумных предложений.

Ни одно из них не было тогда принято. Чтобы привлечь к докладу внимание вашингтонских верхов, понадобилось припорошить его страницы щебнем рухнувших зданий Всемирного торгового центра.

Сегодня у Америки появилось - пока, правда, на бумаге - суперминистерство национальной безопасности. А национальная гвардия обзавелась 22 отрядами, обученными борьбе с последствиями применения оружия массового поражения.

Но этого смехотворно мало, предупреждает перед Рождеством 2002 года та же самая комиссия Харта - Рудмена. Америка по-прежнему не готова ни предотвратить новые террористические акты, ни ответить на них.

За минувшие месяцы состав группы, вынесшей столь мрачный приговор, существенно изменился, но не стал от этого менее впечатляющим. В нее входят два бывших государственных секретаря, три лауреата Нобелевской премии, два бывших главы Объединенного комитета начальников штабов, бывший директор ЦРУ и ФБР и несколько наиболее известных в США экспертов в области финансов, права и медицины.

Однако, несмотря на миллионы потраченных на безопасность долларов, новое созвездие влиятельных имен опять приходит к леденящему выводу. А именно: Соединенные Штаты продолжают игнорировать собственную уязвимость. В результате следующее нападение террористов может принести еще больше человеческих жертв и еще пагубнее сказаться на национальной экономике.

Действительно, приведенный в докладе перечень дыр в антитеррористической защите США наводит на мысль отправить американским друзьям на Рождество не поздравительные открытки, а срочный факс веером: "Спасайтесь, кто может".

Оказывается, 650 тысяч американских полицейских продолжают работать в "информационном вакууме", не имея, в частности, доступа к списку террористов, предоставленному государственным департаментом лишь иммиграционным и консульским органам. Полицию почему-то держат в неведении того, что известно этим службам.

Оказывается, 50 тысяч федеральных контролеров, нанятых для досмотра багажа пассажиров в американских аэропортах, не спасают положения. Ежедневно в США прибывает поток контейнеров, морских судов, автотрейлеров и поездов, из которых контролю подвергается лишь мизерный процент. Чтобы спрятать в таких грузах оружие массового поражения, не нужно быть магом вроде Дэвида Копперфилда.

Кроме того, как убеждены авторы доклада рабочей группы Комиссии Харта - Рудмена, полиция, пожарная служба и служба скорой помощи США "не готовы к отражению химической и биологической атаки, хотя именно они призваны заниматься этим в первую очередь". Достаточно сказать, что радиосвязь этих трех организаций технически не совместима - они не слышат друг друга. Отсутствие же знаний, навыков и специальной амуниции может привести к тому, что им не удастся защитить не только население, но и самих себя.

Окончательный вывод, который делается в докладе, поражает. Сегодняшняя Америка предстает его авторам если не самоубийцей, то уж точно мазохисткой. Главный враг США - не залегший где-то в зимнюю берлогу бен Ладен, а собственная американская беспечность. "Наша собственная неготовность способна нанести стране гораздо больший урон, нежели одна отдельно взятая атака террориста", - безрадостно предсказывают именитые коллеги Гэри Харта и Уоррена Рудмена.

Они спешат предложить новый перечень мер, которые могли бы, как им кажется, быстренько залатать зияющие прорехи в национальной безопасности.

Скорее всего, на этот раз администрация Джорджа Буша не решится игнорировать эти советы. Пепел 4 тысяч человек, сгоревших 11 сентября, не позволит. Но полагать, будто группа людей, пусть даже влиятельных, может разом изменить систему политических приоритетов Вашингтона, было бы наивно. А в этой системе одержимость войной с Ираком уже вытеснила сегодня с первого места собственно борьбу с международным терроризмом.

Светлый и чистый праздник Рождества - подходящее время, чтобы, наконец, признаться себе в том, в чем многим в Вашингтоне, похоже, неловко признаваться. Ирак - это не оплот терроризма. Саддам Хуссейн - это не бен Ладен. Отвлекая сейчас свои моральные силы на то, чтобы ткнуть Багдад носом в пробелы его оружейного досье, засылая еще 50 тыс военнослужащих вдобавок к тем 60 тыс, которые уже готовы к броску в Персидском заливе, Соединенные Штаты идут на страшный риск - они отодвигают на второй план задачу защиты населения от реального террориста с колбой бактерий за пазухой или "грязной" бомбой в хозяйственной сумке.

Между прочим, семьи тех, кто погиб 11 сентября, настаивали на кандидатуре Уоррена Рудмена, когда администрация Буша искала недавно фигуру на пост председателя независимой комиссии по расследованию этой трагедии. Но Рудмену предпочли Генри Киссинджера, который позднее подал в отставку из-за "конфликта интересов", а, проще говоря, из-за нежелания разгласить клиентуру своей коммерческой фирмы.

Почему же Уоррен Рудмен, политик, по сути предсказавший крупнейший террористический акт, оказался неугодным в качестве главы комиссии? Версия, блуждающая в вашингтонских коридорах, красноречива. Известный своей доскональностью и честностью Рудмен, скорее всего, составил бы резко критичный доклад, который неуместен тогда, когда он ожидается, - менее чем за 5 месяцев до президентских выборов в США.

Выходит, что защита Америки от терроризма ниже по приоритетности не только войны с Ираком. Кажется, она ниже даже предвыборной кампании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала