Рейтинг@Mail.ru
Атомный ледокол "Ленин" готовится стать музеем - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Атомный ледокол "Ленин" готовится стать музеем

Читать ria.ru в
Первый атомный ледокол "Ленин", который поставлен у причала мурманского предприятия "Атомфлот", готовится стать музеем. Как сообщили РИА "Новости" в Минатоме РФ, этот ледокол, водоизмещением 16 тыс тонн, с конца 1959 года служивший флагманом для проводки судов по Северному морскому пути, выработал свой ресурс эксплуатации. Он прошел около 655 тыс морских миль, в том числе более 560 тыс миль во льдах, провел за собой 3 тыс 741 судно. За все время использования ледокола ядерная паропроизводительная установка водо-водяного типа работала исправно. "Некоторые специалисты даже считали, что ледоколу можно продлить рабочий режим, однако в Минатоме было принято решение эксплуатацию прекратить",- отметили в министерстве. Вместе с тем там сочли целесообразным ледокол не уничтожать, а сохранить. С этой целью он в настоящее время поставлен на ремонт. Ремонтные работы призваны обеспечить сохранность судна, которое будет находиться у причала в течение ближайших 30-40 лет как музей. Это судно стало...
МОСКВА, 20 декабря. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Первый атомный ледокол "Ленин", который поставлен у причала мурманского предприятия "Атомфлот", готовится стать музеем.

Как сообщили РИА "Новости" в Минатоме РФ, этот ледокол, водоизмещением 16 тыс тонн, с конца 1959 года служивший флагманом для проводки судов по Северному морскому пути, выработал свой ресурс эксплуатации. Он прошел около 655 тыс морских миль, в том числе более 560 тыс миль во льдах, провел за собой 3 тыс 741 судно.

За все время использования ледокола ядерная паропроизводительная установка водо-водяного типа работала исправно.

"Некоторые специалисты даже считали, что ледоколу можно продлить рабочий режим, однако в Минатоме было принято решение эксплуатацию прекратить",- отметили в министерстве. Вместе с тем там сочли целесообразным ледокол не уничтожать, а сохранить. С этой целью он в настоящее время поставлен на ремонт.

Ремонтные работы призваны обеспечить сохранность судна, которое будет находиться у причала в течение ближайших 30-40 лет как музей. Это судно стало первым в мире ледоколом "на атомном ходу" и история его эксплуатации "стала существенной составляющей истории освоения северных морей", отметили в Минатоме.

В министерстве уточнили, что оформление судна в качестве "музейного экспоната" займет около 2 лет, ледокол получит дополнительные стенды и реликвии, связанные с его созданием и работой.

"Мы ожидаем интерес будущих посетителей к одной из наиболее ярких страниц использования мирного атома", - подчеркнули в министерстве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала