Рейтинг@Mail.ru
Дума по-новому взглянет на выборы президента - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дума по-новому взглянет на выборы президента

Читать ria.ru в
Одним из основных вопросов пленарного заседания Госдумы в пятницу, 20 декабря, обещает стать законопроект "О выборах президента РФ", который будет рассмотрен во втором чтении. Как передает корреспондент РИА "Новости", законопроект предусматривает сохранение действующей мажоритарной двухтуровой избирательной системы. Чтобы стать президентом, кандидат по-прежнему должен набрать более 50 проц голосов избирателей. Выборы признаются состоявшимися, если в них примет участие абсолютное большинство избирателей /50 проц плюс один голос/. В то же время, некоторые статьи претерпели серьезные изменения. Так, для самовыдвижения кандидата на должность президента ему необходима поддержка инициативной группы в количестве не менее 500 человек. Кандидату также нужно собрать в свою поддержку не менее 2 млн подписей избирателей /по действующему законодательству - 1 млн/. Кроме этого, с 70 до 50 тыс сокращается количество подписей избирателей, приходящихся на один субъект РФ. При этом, как ранее отмечал...
МОСКВА, 20 декабря. /Корр. РИА "Новости" Виктория Приходько/. Одним из основных вопросов пленарного заседания Госдумы в пятницу, 20 декабря, обещает стать законопроект "О выборах президента РФ", который будет рассмотрен во втором чтении.

Как передает корреспондент РИА "Новости", законопроект предусматривает сохранение действующей мажоритарной двухтуровой избирательной системы. Чтобы стать президентом, кандидат по-прежнему должен набрать более 50 проц голосов избирателей. Выборы признаются состоявшимися, если в них примет участие абсолютное большинство избирателей /50 проц плюс один голос/.

В то же время, некоторые статьи претерпели серьезные изменения. Так, для самовыдвижения кандидата на должность президента ему необходима поддержка инициативной группы в количестве не менее 500 человек. Кандидату также нужно собрать в свою поддержку не менее 2 млн подписей избирателей /по действующему законодательству - 1 млн/. Кроме этого, с 70 до 50 тыс сокращается количество подписей избирателей, приходящихся на один субъект РФ.

При этом, как ранее отмечал глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков, партия или блок, которые доказывает свою состоятельность на парламентских выборах /то есть преодолевают 5-процентный барьер/, получают право выдвигать кандидата на пост президента без всякого сбора подписей.

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата, согласно законопроекту, не может превышать 150 млн рублей, а избирательная кампания по выборам президента сокращается с пяти до трех месяцев.

Законопроект накладывает определенные ограничения при выдвижении кандидата на должность президента. Им не может стать бывший руководитель государства, досрочно прекративший свои полномочия, если выборы назначены в связи с этими обстоятельствами.

От участия в выборах отстраняется также кандидат, который по решению суда не может занимать государственные должности. Не имеет права быть избранным главой государства гражданин РФ, занимающий на день официального назначения выборов пост президента РФ второй срок подряд.

Кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, за исключением президента РФ, депутатов всех уровней, и кандидаты - должностные лица организаций, владеющих средствами массовой информации, на период участия в выборах освобождаются от исполнения своих служебных обязанностей.

Председатель ЦИК напомнил, что в соответствии с законопроектом предполагается, что выборы президента РФ пройдут во второе воскресенье марта 2004 года, то есть 14 марта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала