Как передает в чет корреспондент РИА "Новости", участники консультаций заслушали предварительные данные МАГАТЭ и ЮНМОВИК по представленной Багдадом 7 декабря в соответствии с резолюцией 1441 СБ ООН декларации военных программ. По словам главы ЮНМОВИК Ханса Бликса, "остается много открытых вопросов" в отношении программ создания оружия массового уничтожения /ОМУ/ в Ираке.
"На настоящий момент инспекторы не могут ни подтвердить, ни опровергнуть утверждения Ирака об отсутствии ОМУ в стране", - именно такая позиция ЮНМОВИК и МАГАТЭ была озвучена на сегодняшних консультациях главами этих ведомств.
Как сообщил Ханс Бликс, анализ предоставленных Багдадом материалов, относящихся к периоду после 1998 года, продолжается, и в начале января СБ ООН соберется вновь с тем, чтобы заслушать более детальную оценку этих документов.
В свою очередь глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи заявил, что инспекторы агентства в настоящий момент находятся лишь в стадии сбора информации, после чего последует период "расследования".
МАГАТЭ, сообщил он, затребует у Ирака дополнительные материалы по ядерным программам Багдада.
По словам выступившего перед журналистами постоянного представителя Великобритании в ООН Джереми Гринстока, иракская декларация не отвечает на все вопросы международного сообщества ни по новым военным программам, ни в отношении имевшихся по состоянию на 1998 год программ и запасов ОМУ. Он подчеркнул, что от Ирака требуется "100-процентное активное сотрудничество с инспекторами не только в открытии дверей для инспекций, но и в реализации самого духа резолюции 1441".
По словам Гринстока, Великобритания "уважает резолюцию 1441 и намерена действовать в ее духе".
В свою очередь, США "глубоко разочарованы" представленной Ираком декларацией военных программ, но готовы предоставить Багдаду возможность доказать международному сообществу непредумышленный характер "пробелов и пропусков" в документах. Об этом заявил по окончании закрытых консультаций в СБ постоянный представитель США Джон Негропонте.
По словам американского представителя, Ирак по-прежнему рассматривается в Вашингтоне как "серьезный нарушитель" резолюций СБ ООН, и предоставленная декларация также расценивается администрацией как "серьезное нарушение" резолюции 1441. "Теперь дело самого Багдада попытаться исправить впечатление, что пропуски в декларации стали не результатом очевидного", или, по его словам, "продолжением политики лжи и обмана" международного сообщества со стороны "отказывающегося от сотрудничества диктатора". Тем не менее США, по словам Негропонте, намерены продолжать поддержку международных инспекций в Ираке и будут настаивать на проведении консультаций СБ ООН по иракскому вопросу до намеченного на 27 января 2003 года отчета Ханса Бликса по предварительным результатам инспекций.
Как сообщил в этой связи председательствующий в настоящее время в СБ ООН представитель Колумбии Альфонсо Вальдивьесо, окончательное решение по выполнению Ираком решений, заложенных в резолюции 1441, предстоит принять Совбезу ООН. При этом, отметил он, результаты работы ЮНМОВИК и МАГАТЭ будут "приняты во внимание".