Рейтинг@Mail.ru
В Казахстане обсуждают современное состояние и перспективы дальнейшего развития нефтегазового сектора Каспия - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В Казахстане обсуждают современное состояние и перспективы дальнейшего развития нефтегазового сектора Каспия

Читать ria.ru в
Двухдневная научно-практическая конференция "Нефтегазовые ресурсы Каспийского региона в системе глобальных отношений" начала в четверг работать в Алма-Ате в Казахстанском институте стратегических исследований /КИСИ/. Как передает корреспондент РИА "Новости", в ней принимают участие ведущие эксперты КИСИ и Российского института стратегических исследований, представители республиканских министерств экономики и бюджетного планирования, охраны окружающей среды, энергетики и минеральных ресурсов, иностранных дел, национальных нефтяной и газовой компаний, специалисты зарубежных исследовательских центров. Они обсуждают современное состояние и перспективы дальнейшего развития нефтегазового сектора, оценивают его экспортный потенциал. Директор КИСИ Маулен Ашимбаев в своем выступлении отметил, что "одной из важнейших проблем является обеспечение национальных интересов прикаспийских государств в условиях большей вовлеченности Каспия в глобальные процессы. Сегодня на Каспии имеют интересы...
АЛМА-АТА, 19 декабря. /Корр. РИА "Новости" Ревмира Вощенко/. Двухдневная научно-практическая конференция "Нефтегазовые ресурсы Каспийского региона в системе глобальных отношений" начала в четверг работать в Алма-Ате в Казахстанском институте стратегических исследований /КИСИ/.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в ней принимают участие ведущие эксперты КИСИ и Российского института стратегических исследований, представители республиканских министерств экономики и бюджетного планирования, охраны окружающей среды, энергетики и минеральных ресурсов, иностранных дел, национальных нефтяной и газовой компаний, специалисты зарубежных исследовательских центров.

Они обсуждают современное состояние и перспективы дальнейшего развития нефтегазового сектора, оценивают его экспортный потенциал.

Директор КИСИ Маулен Ашимбаев в своем выступлении отметил, что "одной из важнейших проблем является обеспечение национальных интересов прикаспийских государств в условиях большей вовлеченности Каспия в глобальные процессы. Сегодня на Каспии имеют интересы достаточно крупные субъекты мировой политики - США, Россия, Китай, ряд стран Европейского Союза. Их интересы могут иногда не совпадать с интересами прикасийских государств, в первую очередь - Азербайджана, Казахстана, Туркменистана".

Второй стратегической проблемой он назвал "геополитическую игру, которая сегодня разворачивается в Каспийском регионе". До 11 сентября 2001 года геополитика на Каспии определялась противостоянием между США и Россией /США стремились ограничить российское влияние в регионе, выступая за прокладку нового нефтепровода Баку-Джейхан/, отметил Ашимбаев.

Сегодня, по его мнению, Россия и США действуют в определенной степени скорректировано.

Третей проблемой Ашимбаев считает "эффективное использование нефтегазовых доходов, которые поступают в прикаспийские государства", четвертой - предкризисную экологическую ситуацию на Каспии, возникшую вследствие добычи нефти.

Еще одна проблема - правовой статус Каспия. "Казахстан, Россия, Азербайджан и Туркменистан более или менее сблизили свои позиции, - заявил он, - нужно продолжать переговоры с Ираном, который, очевидно, без уступок не пойдет на изменение своей позиции". Необходимо найти для Ирана эти уступки, добавил Ашимбаев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала