Реализация на практике выраженных главой государства принципов таких отношений - "прозрачности, ясности, понятности и технологичности" - способствовала бы дальнейшему развитию рыночных отношений, увеличению рядов предпринимательства и становлению среднего класса как основы демократического общества в России, отметил Гоциридзе.
По его словам, для развития экономики страны было бы хорошо, если Минфин РФ взял бы на вооружение эти принципы при разработке и проведении политики в налоговой сфере.
Пока же, как считает предприниматель, в этой области остается еще много непонятного. Так, не ясно, почему главный финансовый орган страны намерен усиливать налоговое бремя в то время, как правительство в течение последних двух лет проводило курс, в котором преобладали тенденции к снижении налогового пресса, сказал Гоциридзе.
По его словам, в частности, это касается обнародованных недавно Минфином планов увеличения в 3-5 раз налога на имущество физических лиц. В случае их самостоятельной реализации министерством финансов, без публичного доказывания целесообразности такого шага с привлечением экспертизы гражданского общества, как к этому призвал в четверг в прямом эфире президент России, был бы нанесен удар по каждому простому гражданину, по нарастающему среднему классу, считает Гоциридзе.
Состоятельные люди, по его словом, обладают средствами, чтобы оплатить этот налог в случае его увеличения. Однако это ляжет тяжелым бременем на десятки миллионов россиян, главной и зачастую единственной собственностью которых являются их приватизированные квартиры, пояснил собеседник РИА "Новости".