Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых 226 голосах законопроект поддержало 373 депутата.
Законопроект представил депутатам члена комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Тен. Он отметил, что разработка Наталкинского золоторудного месторождения осуществляется с 1945 года и срочно нуждается в реконструкции.
Законопроект предусматривает отнесение Наталкинского рудника к перечню участков недр, в отношении которых могут проводиться переговоры и заключаться соглашения о поисках, разведке и добыче минерального сырья на условиях раздела продукции. При этом переговоры, согласно законопроекту, проводятся без конкурсов и аукционов пользователем недр указанного месторождения или созданными им объединениями юридических лиц. Передача прав и обязанностей по использованию рудника без согласия государства третьим лицам не допускается, указано в законопроекте.
По словам Юрия Тена, освоение Наталкинского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции позволит решить острые социальные проблемы: сохранение и создание новых рабочих мест, жизнеобеспечение населенных пунктов.
Реконструкция рудника, таким образом, за счет повышения его производственной мощности будет способствовать стабильной работе горнодобывающего предприятия в течение 25 лет, с ежегодным уровнем добычи золота от 7 до 9 тонн и до 2 тонн серебра. При этом ожидаемые поступления налогов в федеральный бюджет за счет использования рудника должны составить 12 млн 161 тыс долларов США ежегодно, подчеркнул Тен.
В настоящее время объемы добываемого золота по Наталкинскому золоторудному месторождению /одному из крупнейших в Магаданской области, запас рудного золота которого составляет 480 тонн/ сокращаются. Оптимизация процесса рудоподготовки и технологии обогащения позволит в дальнейшем увеличить процент извлечения золота с 79 до 85 проц, заключил Юрий Тен.