Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла изменение в закон о регулировании энерготарифов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла изменение в закон о регулировании энерготарифов

Читать ria.ru в
Несмотря на возражения правительства, Государственная Дума приняла в четверг на дополнительном пленарном заседании в редакции согласительной комиссии закон "О внесении изменения в статью 2 федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". Как передает корреспондент РИА "Новости", закон предусматривает, что "предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, включая предельные уровни тарифов для населения, устанавливаются правительством РФ с выделением предельных уровней для населения ежегодно до принятия Госдумой в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и вводятся в действие с начала указанного года в порядке, установленном настоящим федеральным законом. Органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую и...
МОСКВА, 19 декабря. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Несмотря на возражения правительства, Государственная Дума приняла в четверг на дополнительном пленарном заседании в редакции согласительной комиссии закон "О внесении изменения в статью 2 федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

Как передает корреспондент РИА "Новости", закон предусматривает, что "предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, включая предельные уровни тарифов для населения, устанавливаются правительством РФ с выделением предельных уровней для населения ежегодно до принятия Госдумой в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и вводятся в действие с начала указанного года в порядке, установленном настоящим федеральным законом.

Органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, на очередной финансовый год в рамках указанных предельных уровней до принятия закона субъекта РФ о бюджете субъекта РФ.

Изменение указанных тарифов в течение финансового года без одновременного внесения правительством РФ /органом исполнительной власти субъекта РФ/ на рассмотрение Госдумы /законодательного /представительного/ органа субъекта РФ/ проекта федерального закона /закона субъекта РФ/ о внесении изменений и дополнений в федеральный закон /закон субъекта РФ/ о федеральном бюджете /бюджете субъекта РФ/ на текущий финансовый год не допускается".

Представляя закон на пленарном заседании Госдумы, представитель группы "Народный депутат", которая инициировала принятие этого закона, сопредседатель согласительной комиссии Валерий Зубов сообщил, что первоначально закон был принят Госдумой 27 сентября, однако затем отклонен Советом Федерации 16 октября.

По его словам, 16 декабря состоялось заседание согласительной комиссии, в котором участвовали представители Госдумы и Совета Федерации, и комиссия единогласно рекомендовала обеим палатам парламента принять закон в своей редакции.

Взявший слово представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов подчеркнул, что предлагаемое изменение в закон "не поддерживалось правительством на всех этапах рассмотрения данного законопроекта по причине прямого противоречия Бюджетному кодексу и федеральному конституционному закону "О правительства РФ".

В частности, указал Логинов, статья 15 данного закона устанавливает, что вопросы регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию отнесены к компетенции правительства. В условиях существующего и предполагаемого на ближайшие годы уровня инфляции, подобного рода законопроект - предлагаемый порядок установления тарифов - неизбежно приведет к значительным финансовым потерям у организаций электроэнергетики, подчеркнул Логинов.

"В целом, мы считаем этот закон нецелесообразным с финансово-экономической точки зрения и обращаем ваше внимание, что в работе согласительной комиссии, созданной после отклонения закона Советом Федерации, не принимали участия ни представители правительства РФ, ни представители администрации президента", - заявил Андрей Логинов.

В этой связи Валерий Зубов пояснил на пленарном заседании, что "естественно, представители президента и правительства официально приглашались для участия в данной Согласительной комиссии".

На пленарном заседании закон поддержал единогласно 321 депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала