Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил накануне в Москве генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.
Выступая на заседании Совета по пограничным вопросам государств ЕврАзЭС, он сообщил, что приоритетной задачей недавно принятой программы анализа состояния на внешних границах Сообщества остается содействие деятельности таможенных и санитарных служб.
Насущным вопросом Рапота назвал также проблему миграции.
Председатель Совета по пограничным вопросам, заместитель главы Комитета национальной безопасности - директора пограничной службы Казахстана генерал-лейтенант Болат Закиев в свою очередь сообщил, что стороны уже провели анализ законодательных актов на предмет деятельности пограничных ведомств.
Повесткой дня заседания предусматрено рассмотрение итогов сравнительно-правового анализа законов государств Сообщества о государственной границе и пограничной службе.
"Мы отталкивались от одних и тех же принципов, и они не требуют координационных изменений", - сообщил Закиев.
По его словам, на основе принятых законов и нормативных актов можно говорить о том, что стороны отработали подходы в отношении укрепления участка внешней границы государств ЕврАзЭС.
Противоположных мнений и различий к подходам, формам и методам реализации задач в сфере взаимодействия пограничных ведомств быть не может, подчеркнул Закиев.
Руководители пограничных служб государств ЕврАзЭС обсудят широкий круг вопросов, касающихся формирования и проведения согласованной пограничной политики.
Участники заседания рассмотрят также проекты соглашения о взаимодействии пограничных войск при возниконовении кризисных ситуаций на внешних границах ЕврАзЭС и плана мероприятий по реализации утвержденных в нынешнем году основ пограничной политики государств Сообщества.
В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.