Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла законопроект, совершенствующий процедуры предупреждения и осуществления банкротства кредитных организаций - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла законопроект, совершенствующий процедуры предупреждения и осуществления банкротства кредитных организаций

Читать ria.ru в
Госдума приняла в среду в первом чтении поправки к закону "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций", направленные на совершенствование правового регулирования процедуры предупреждения и осуществления банкротства кредитных организаций. Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых для поддержания законопроекта 226 голосах, за него проголосовало 281 депутатов, 102 парламентария проголосовали "против", воздержавшихся не было. Законопроект депутатам представил заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев. По его словам, в данном законопроекте существенной переработке подверглись нормы закона, регулирующие до судебной процедуры по предупреждению банкротства кредитных организаций. Так, при угрозе банкротства на кредитную организацию возлагается обязанность незамедлительно разработать план мер по ее финансовому оздоровлению и информировать Банк России о возникновении указанных обстоятельств. Банк...
МОСКВА, 18 декабря. /Корр. РИА "Новости" Виктория Приходько/. Госдума приняла в среду в первом чтении поправки к закону "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций", направленные на совершенствование правового регулирования процедуры предупреждения и осуществления банкротства кредитных организаций.

Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых для поддержания законопроекта 226 голосах, за него проголосовало 281 депутатов, 102 парламентария проголосовали "против", воздержавшихся не было.

Законопроект депутатам представил заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев.

По его словам, в данном законопроекте существенной переработке подверглись нормы закона, регулирующие до судебной процедуры по предупреждению банкротства кредитных организаций. Так, при угрозе банкротства на кредитную организацию возлагается обязанность незамедлительно разработать план мер по ее финансовому оздоровлению и информировать Банк России о возникновении указанных обстоятельств. Банк России в свою очередь должен потребовать от кредитной организации осуществление плана по ее финансовому оздоровлению.

Кроме этого, Банк России получает право требовать от кредитной организации созыва общего собрания акционеров или Совета директоров для принятия соответствующих решений по предупреждению банкротства и направить своего представителя для участия в работе указанных органов управления кредитной организации.

Законопроект предусматривает также обязанность кредитной организации при возникновении угрозы ее несостоятельности уведомлять Банк России о совершении крупных сделок с имуществом, которые могут повлечь негативные для кредиторов последствия. Данная норма, по мнению Тарачева, позволит снизить риск вывода активов из проблемного банка в обход интересам кредиторов.

В случае игнорирования соответствующих требований Банка России в отношении руководителей кредитной организации законопроектом предусматриваются дополнительные меры ответственности, в том числе лишение их судом права занимать руководящие должности в банковском секторе в течение 5 лет.

Кроме того, согласно законопроекту, с одного месяца до 14 дней сокращается срок просрочки исполнения обязательств кредитной организации, свидетельствующий о ее неспособности удовлетворить требования кредиторов.

Тарачев отметил, что существующий порядок процедур ликвидации кредитных организаций не обеспечивает в должной мере защиту интересов кредиторов, препятствует восстановлению доверия к банковской системе России. По статистике Банка России на 1 января 2002 года, лицензий на осуществление банковских операций лишены 677 юридических лиц /51 проц от действующих кредитных организаций/. Процесс ликвидации занимает в среднем около 2 лет, а за последние 3 года не было ни одного случая ликвидации кредитной организации в год отзыва лицензии.

В результате, отметил Тарачев, максимальные потери несут бюджет и юридические лица, уровень удовлетворения требований которых, в лучшем случае, составляет 10-20 копеек с рубля.

Внесенные законопроектом предложения направлены на максимальное сокращение сроков ликвидации банков, ускорение начала расчетов с кредиторами, оптимизацию технологии и ликвидации банков, заключил Тарачев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала