Рейтинг@Mail.ru
Энергетическая стратегия для XXI века - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергетическая стратегия для XXI века

Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 декабря. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Окончательная редакция энергетической стратегии России до 2020 года будет подготовлена правительством в первой половине наступающего года. Об этом объявил вице-премьер Виктор Христенко, выступивший в среду на Всероссийском энергетическом форуме "ТЭК России в ХХI веке".

Подготовка этого документа продолжается почти три года - правительство регулярно выносит его на свои заседания, обсуждает, и ... снова отправляет на доработку. Но вскоре, похоже, с этой практикой будет покончено. По крайней мере сами ответы на основные вопросы российской энергетической стратегии становятся все более ясными.

Прежде всего это касается определения нашего места среди других государств - производителей и экспортеров энергии и энергоресурсов. Очевидно, что Россия вступила в новое столетие в качестве ведущей энергетической державы мира. Наша страна пользуется полной энергетической независимостью, чем не всегда могут похвастаться более продвинутые в экономическом смысле соседи. А кроме того, мы обладаем огромным экспортным потенциалом, что дает России хорошие шансы стать в будущем столетии координатором европейского и азиатского рынков топлива.

В пользу этого говорят вполне очевидные факты: сегодня треть всех мировых запасов газа, каждая десятая тонна нефти и каждая пятая - угля, находятся в России. По оценкам, нефти в российских недрах хватит еще минимум лет на 40, газа - на 70, угля - на 200. А некоторые эксперты утверждают, что при нынешних объемах потребления добыча угля в России не прекратится и через 700 лет.

Неудивительно, что главные наши экономические перспективы в обозримом будущем скорее всего будут связаны именно с энергоресурсами. Во всяком случае, сами энергетики в этом не сомневаются. Ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Виктор Литвиненко утверждает, что из затянувшегося переходного периода Россию не выведут "ни народный автомобиль, ни российский компьютер, ни достижения сельского хозяйства". Даже возможные успехи в освоении космоса, по его мнению, не сыграют роль ракеты-носителя, выводящей российскую экономику на новую орбиту и подтягивающей жизненный уровень населения к западным стандартам.

Лишь развитие топливно-энергетического комплекса, освоение богатейшей минерально-сырьевой базы России способны придать отечественной экономике новое качество роста - так, в целом, рассуждают те, кто связан с российским ТЭКом. И логика этих людей, разумеется, небезосновательна.

Как бы ни ругали либеральные экономисты топливно-сырьевую ориентацию российской экономики, ТЭК был и, по всей вероятности, надолго останется ее фундаментом. На энергетический сектор приходится более 20 проц российского ВВП и не менее половины доходов федерального бюджета. 55 проц всей валюты, поступающей в страну, зарабатывают предприятия топливно-энергетического комплекса. Уйти от этой тенденции в ближайшее время вряд ли удастся. Да и стоит ли это делать?

Более существенный вопрос заключается в том, что сам топливно-энергетический комплекс России нуждается в глубоких структурных реформах, вхождении в рыночную конкурентную среду. Главный российский парадокс, к сожалению, мало меняется от века к веку: имеем много, используем неэффективно.

Специалисты бьют тревогу: огромный ресурсный потенциал страны используется из рук вон плохо. Одна из главных причин - нет эффективного механизма государственного стимулирования поисково-разведочных работ, освоения и разработки новых месторождений. В условиях, когда на единицу ВВП в России тратят в три - четыре раза больше энергии, чем, скажем, производители аналогичной продукции в Европейском Союзе, без постоянного прироста разведки запасов топлива не обойтись. Но его-то в последние годы как раз и нет.

Дело в том, что отдача от инвестиций в базовые отрасли горно-добывающей промышленности возможна не раньше, чем через 5 - 10 лет. Не каждый частный инвестор готов ждать так долго, хотя, как утверждают специалисты, игра стоит свеч: один рубль, вложенный в поиски и разведку месторождений, дает 12 - 15 рублей прибыли.

Удастся ли сдвинуть ситуацию с мертвой точки? В принципе, методы стимулирования масштабных инвестиций (и не только в ТЭК) хорошо известны: это, прежде всего, политика государственного протекционизма, налоговые льготы. Что же касается участников Всероссийского энергетического форума, то они оказались единодушны: до 2020 года есть достаточно времени, чтобы реформировать российский топливно-энергетический комплекс в соответствии с его колоссальным потенциалом и потребностями общества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала