Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД РФ Александра Яковенко РИА "Новости" по российско-венгерским отношениям в связи с визитом премьер-министром Венгрии Петера Медьеши" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД РФ Александра Яковенко РИА "Новости" по российско-венгерским отношениям в связи с визитом премьер-министром Венгрии Петера Медьеши"

Читать ria.ru в
Вопрос: Как складываются в настоящее время отношения России с Венгрией? Ответ: В развитие двусторонних политических контактов последнего времени 28 мая с.г. в Риме в рамках саммита Россия-НАТО состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Венгерской Республики Петером Медьеши, на которой было заявлено о намерении придать российско-венгерским отношениям новый созидательный импульс. За время после этой встречи наметились позитивные тенденции по ряду азимутов двустороннего взаимодействия, существенно активизировались взаимные контакты. Москву посетили министры иностранных дел, экономики и транспорта, внутренних дел Венгрии. 18 декабря начинается официальный визит в Россию премьер-министра Венгрии Петера Медьеши. Вопрос: Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом визите и его задачах? Ответ: Приезд в нашу страну главы венгерского правительства является первым за последние семь лет. Состоятся переговоры Петера Медьеши с председателем правительства РФ Михаилом...

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. РИА "Новости"/.

Как складываются в настоящее время отношения России с Венгрией?

- В развитие двусторонних политических контактов последнего времени 28 мая с.г. в Риме в рамках саммита Россия-НАТО состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Венгерской Республики Петером Медьеши, на которой было заявлено о намерении придать российско-венгерским отношениям новый созидательный импульс.

За время после этой встречи наметились позитивные тенденции по ряду азимутов двустороннего взаимодействия, существенно активизировались взаимные контакты. Москву посетили министры иностранных дел, экономики и транспорта, внутренних дел Венгрии. 18 декабря начинается официальный визит в Россию премьер-министра Венгрии Петера Медьеши.

Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом визите и его задачах?

- Приезд в нашу страну главы венгерского правительства является первым за последние семь лет. Состоятся переговоры Петера Медьеши с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым, встречи с руководителями обеих палат Федерального Собрания Геннадием Селезневым и Сергеем Мироновым, беседы с мэром Москвы Юрием Лужковым и президентом ТПП России Евгением Примаковым.

Предстоит предметно обсудить актуальные вопросы повестки дня российско-венгерских отношений. Главная задача - наметить и согласовать совместные шаги, призванные закрепить позитивную динамику нашего взаимодействия. Планируется подписание целого ряда документов, в том числе межправительственных соглашений о военно-техническом сотрудничестве, о международном воздушном сообщении, сотрудничестве в области охраны окружающей среды, туризма. Министерствами финансов двух стран подготовлен документ об окончательном урегулировании проблемы долга бывшего СССР.

Каковы предпосылки и перспективы двустороннего сотрудничества в экономической и других областях?

- Торгово-экономическое сотрудничество является важнейшей составляющей отношений между Россией и Венгрией. Объем взаимной торговли в 2001 году составил около 3 млрд. долл. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии экономических связей с акцентом на реализацию крупных проектов в области взаимных инвестиций и промышленной кооперации, в том числе в топливно-энергетической сфере. Большую роль в двусторонних отношениях играет расширение контактов между хозяйственными структурами двух стран, чему способствовала, в частности, проведенная в Москве в сентябре 2002 г. выставка "Венгрия-2002", в работе которой участвовали около 90 венгерских фирм. В ноябре с.г. в Будапеште прошло очередное заседание российско-венгерской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Россия и Венгрия настроены также на развитие культурных и гуманитарных связей, что несомненно будет способствовать улучшению общего климата двусторонних отношений. Центральными событиями здесь станут проведение Дней российской культуры в Венгрии в 2003 году Дней венгерской культуры в России в 2004 году.

Каковы приоритеты российско-венгерского диалога в международных делах?

- На международной арене Россия и Венгрия ведут постоянный обмен мнениями по ряду актуальных проблем мировой и европейской политики, в т.ч. по объединению усилий в борьбе с новыми вызовами и глобальными угрозами. Особое внимание сторонами уделяется вопросам развития отношений России и НАТО, возможностям сотрудничества в рамках созданного в Риме Совета Россия - НАТО. Прошедшая в Праге в ноябре с.г. министерская встреча СРН подтвердила, что "двадцатка" становится эффективным форумом принятия совместных решений и практического сотрудничества. Продолжается также обмен мнениями по проблематике расширения Европейского союза, в т.ч. в контексте предстоящего вступления Венгрии в ЕС при том понимании, что этот процесс не должен препятствовать дальнейшему развитию сотрудничества России со странами-кандидатами и с ЕС в целом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала