Рейтинг@Mail.ru
Кто организовал утечку информации по израильско-американским переговорам? - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто организовал утечку информации по израильско-американским переговорам?

Читать ria.ru в
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поручил следователям Общей службы безопасности ШАБАК провести расследование по поводу утечки в прессу информации, касающейся некоторых деталей переговоров между делегациями Израиля и США в ноябре. Как передает корреспондент РИА "Новости", данные переговоры главным образом касались возможного поведения Израиля в случае начала американских военных действий в Ираке. Следователи ШАБАК должны установить источник, передавший информацию в израильскую газету "Гаарец", на основании которой 12 ноября в ней появилась статья под заголовком "Шарон просит у США дипломатической паузы до окончания праймериз в "Ликуде". И, как указывается, многие члены израильской делегации пройдут проверку при помощи "детектора лжи". Между тем находящийся сейчас с визитом в США министр обороны Израиля Шауль Мофаз сделал довольно неожиданное, по мнению наблюдателей, заявление. После встречи с руководителем американского военного ведомства Дональдом Рамсфелдом и советником...
ТЕЛЬ-АВИВ, 18 декабря. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поручил следователям Общей службы безопасности ШАБАК провести расследование по поводу утечки в прессу информации, касающейся некоторых деталей переговоров между делегациями Израиля и США в ноябре.

Как передает корреспондент РИА "Новости", данные переговоры главным образом касались возможного поведения Израиля в случае начала американских военных действий в Ираке.

Следователи ШАБАК должны установить источник, передавший информацию в израильскую газету "Гаарец", на основании которой 12 ноября в ней появилась статья под заголовком "Шарон просит у США дипломатической паузы до окончания праймериз в "Ликуде".

И, как указывается, многие члены израильской делегации пройдут проверку при помощи "детектора лжи".

Между тем находящийся сейчас с визитом в США министр обороны Израиля Шауль Мофаз сделал довольно неожиданное, по мнению наблюдателей, заявление. После встречи с руководителем американского военного ведомства Дональдом Рамсфелдом и советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс Мофаз заявил в среду, что вооруженные силы Израиля воздержатся от немедленного ответного удара в случае ракетной атаки со стороны Ирака. Во всяком случае, указал Мофаз, ответ Израиля на такой возможный удар будет согласован.

До сих пор, указывают наблюдатели, высокопоставленные представители Израиля подчеркивали, что не будут проявлять сдержанность в случае подобного развития событий, как это было в 1991 году. Тем не менее, по многим оценкам, уже некоторое время назад тон израильских заявлений по данному поводу был несколько смягчен и премьер-министр страны Ариэль Шарон указал, что ответный удар по Ираку будет нанесен в случае, если ракетная атака против Израиля приведет к большим человеческим жертвам.

Американцы явно опасаются, что декларированные Израилем намерения принять участие в операции в Ираке создадут немалые трудности для Вашингтона в вопросе сколачивания коалиции против Саддама Хуссейна с привлечением арабских государств. Арабы, как отмечается, безусловно, не захотят выступать в одном союзе с "сионистским врагом" против исламского Ирака. Поэтому США прилагают много усилий, убеждая израильские власти хотя бы на данный момент воздержаться от заявлений о намерениях выступить против Ирака, даже в случае ракетной атаки против Израиля.

С другой стороны для премьер-министра Израиля Ариэля Шарона отсутствие подобных заявлений крайне невыгодно, прежде всего в связи с приближающимися всеобщими выборами. Израильтяне крайне озабочены развитием обстановки "вокруг Ирака" и прекрасно отдают себе отчет, что в случае американских бомбардировок Багдада, иракские "Скады" снова, как это уже было в 1991 году, скорее всего полетят вовсе не в сторону далекой Америки, территорию которой они просто не достигнут, а именно в направлении Израиля, который именуется арабами как "главный союзник США на Ближнем Востоке". Поэтому израильтяне ожидают от своего руководства четких заявлений что именно оно собирается предпринять с целью обеспечения их безопасности. И "подставляться" перед выборами Ариэль Шарон явно не намерен. В частности, скорее всего, считают наблюдатели он четко пытался согласовать с Вашингтоном право на очередное воинственное заявление перед праймериз в "Ликуде".

Безусловно, в последние недели, в связи с возвращением международных инспекторов в Ирак напряженность в Израиле несколько спала. Однако, как указывают наблюдатели, израильтяне внимательно смотрят теленовости и умеют анализировать происходящее. Очень многие здесь, в частности, внимательно отнеслись к информации о прошедшей в Великобритании встрече иракской оппозиции, представители которой явно готовятся к возможным изменениям режима в Багдаде. Внимательно отнеслись израильтяне и к последнему заявлению госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что Вашингтон не удовлетворен ходом проводимых в Ираке инспекций.

Ко всему прочему в Израиле хорошо понимают, что в данном случае иракские "Скады" могут нести химический или бактериологический заряды. И это крайне тревожит готовящихся через полтора месяца идти на избирательные участки израильтян. У многих из них, указывают наблюдатели, также вызывает беспокойство и последняя информация о каких-то "секретах" и "данных не для печати" на переговорах со США, касающихся развития ситуации "вокруг Ирака" и позиции Израиля в данном конфликте. В момент, когда речь идет о декларируемой возможности взрывов зарядов с "черной оспой" и "бубонной чумой" на территории страны, израильтяне, указывают наблюдатели, предпочли бы, чтобы от них меньше скрывали.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала