Рейтинг@Mail.ru
В 2002 году стабильный рост добычи нефти в России составит девять процентов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 2002 году стабильный рост добычи нефти в России составит девять процентов

Читать ria.ru в
В 2002 году стабильный рост добычи нефти в стране составит 9 проц, то есть на 32 млн тонн больше, чем в 2001 году. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил первый заместитель министра энергетики РФ Иван Матлашов, выступая в Госдуме в среду в рамках "правительственного часа" с информацией о мерах, принимаемых правительством по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо. Такого прироста добычи нефти в стране не было за последние 20 лет, отметил Матлашов. По его словам, увеличена также переработка нефти на 11 млн тонн /всего в стране будет переработано в этом году 184 млн тонн нефти/ и выпуск дизельного топлива. Согласно приведенным им данным, запас нефтепродуктов на внутреннем рынке вполне достаточен. В частности, 1,8 млн тонн светлых нефтепродуктов находится сейчас на нефтеперерабатывающих предприятиях страны. В 2001-2002 годах в России не было кризисов с поставкой моторного топлива, как это было в Западной Европе, отметил Иван Матлашов. Вместе с тем, он сообщил,...
МОСКВА, 18 декабря. /Корр. РИА "Новости" Павел Шевцов/. В 2002 году стабильный рост добычи нефти в стране составит 9 проц, то есть на 32 млн тонн больше, чем в 2001 году.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил первый заместитель министра энергетики РФ Иван Матлашов, выступая в Госдуме в среду в рамках "правительственного часа" с информацией о мерах, принимаемых правительством по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо.

Такого прироста добычи нефти в стране не было за последние 20 лет, отметил Матлашов.

По его словам, увеличена также переработка нефти на 11 млн тонн /всего в стране будет переработано в этом году 184 млн тонн нефти/ и выпуск дизельного топлива.

Согласно приведенным им данным, запас нефтепродуктов на внутреннем рынке вполне достаточен. В частности, 1,8 млн тонн светлых нефтепродуктов находится сейчас на нефтеперерабатывающих предприятиях страны. В 2001-2002 годах в России не было кризисов с поставкой моторного топлива, как это было в Западной Европе, отметил Иван Матлашов.

Вместе с тем, он сообщил, что с начала 2002 года цены на бензин выросли на 32 проц, а на дизельное топливо - на 15 проц. Можно сказать, отметил Матлашов, что рост цен на бензин по сравнению с 2001 годом в 2002 году был ниже уровня инфляции.

Матлашов также заверил депутатов, что не видит предпосылок для роста цен на топливо в первом квартале 2003 года.

Отвечая на вопросы депутатов, первый замминистра сообщил, что увеличение тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию до июня 2003 года не повлияет на цены нефтепродуктов. Далее это увеличение, по словам Матлашова, можно будет компенсировать за счет прибыли нефтегазовой отрасли, которая на сегодняшний день составляет 26 проц.

Первый замминистра также заверил депутатов, что после вступления России в ВТО резкого роста цен на бензин и горюче-смазочные материалы не произойдет. "Этого, - подчеркнул он, - не позволит инфраструктура нашего внутреннего рынка".

Кроме того, сообщил Иван Матлашов, до 2005 года планируется израсходовать 128 млрд рублей на реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов и модернизацию производства, ориентированного на выработку высокооктанового топлива, а к 2010 году средства на модернизацию производства планируются утроить. Иван Матлашов отметил, что в России потребляется в основном низкооктановое топливо.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала