Рейтинг@Mail.ru
К международному дню мигрантов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К международному дню мигрантов

Читать ria.ru в
4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации Экономического и Социального Совета /решение 2000/288 от 28 июля 2000 года/ провозгласила 18 декабря Международным днем мигрантов. В этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей /резолюция 45/158/.

Проблемами миграции в мире занимается Международная организация по миграции /МОМ/, созданная в 1989 году на базе межправительственного комитета по миграции /образован в 1951 году/. Членами МОМ являются 91 государство, 36 стран имеют статус наблюдателя. Целям организации являются: помощь в перемещении и обустройстве вынужденных мигрантов; противодействие незаконной миграции; информационное обеспечение миграционных процессов; техническое сотрудничество между странами в области миграции.

По оценкам Международной организации по миграции, в 2002 году около 130 миллионов человек проживали за пределами своих стран происхождения.

В России проблемами миграции занимается Федеральная миграционная служба /ФМС/ МВД России. В ее задачи входят упорядочение пребывания на территории России иностранных граждан, помощь мигрантам в адаптации и обустройстве, осуществление миграционного контроля и борьба с нелегальной миграцией. На местах ФМС осуществляет свою деятельность через подразделения по делам миграции Управлений внутренних дел субъектов Федерации, а также отделы виз и регистраций /ОВИР/.

По данным ФМС, на территорию России с 1992 по 2002 год прибыло свыше 10 миллионов человек, причем основной поток мигрантов пришелся на начало и середину 90-х годов прошлого века. В этот же период статус вынужденного переселенца был предоставлен 1 млн 100 тыс граждан Российской Федерации.

Значительное число переселенцев прибывает в Россию с целью трудоустройства нелегально. По оценкам специалистов, более 6 миллионов человек проживают в РФ без регистрации. В основном, это граждане стран СНГ, в первую очередь Украины, Молдавии, Таджикистана, а также выходцы из Юго-Восточной Азии.

Особо остро проблема нелегальной миграции стоит в Москве. По официальным данным на июль 2002 года, в Москве зарегистрировано более 5 тыс вынужденных переселенцев и 154 беженца. В то же время, общее число лиц, находящихся в Москве без регистрации, оценивается в 600-800 тысяч человек, из них 100-150 тыс нелегальных мигрантов из дальнего зарубежья. В основном это выходцы из Афганистана, Африки и Юго-Восточной Азии. В 2001 году за нарушение правил регистрационного учета в Москве были задержаны 2 млн 200 тыс человек, в том числе более 888 тыс граждан СНГ.

На постоянное жительство в Москву в 2001 году прибыли 86,7 тыс человек.

/По информации Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 18 декабря/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала