Рейтинг@Mail.ru
В Новгороде рассмотрят требование прокуратуры СЗФО отменить решение о депутатской неприкосновенности - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Новгороде рассмотрят требование прокуратуры СЗФО отменить решение о депутатской неприкосновенности

Читать ria.ru в
Новгородская областная дума на очередном заседании в среду рассмотрит заявление прокуратуры Северо-Западного федерального округа с просьбой отменить решение о неприкосновенности депутатов. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" председатель областной думы Анатолий Бойцев, итоги обсуждения вопроса о депутатской неприкосновенности в думе трудно прогнозировать. Он оценил вопрос как "спорный". По информации главного федерального инспектора по Новгородской области Любови Андреевой, в заявлении, подписанном заместителем генерального прокурора РФ, прокурором по Северо-Западному федеральному округу Владимиром Зубриным, указывается на несоответствие регионального закона "О статусе депутата Новгородской областной думы" федеральному законодательству о статусе депутатов субъектов РФ. В частности, депутаты Новгородской областной думы, превысив полномочия, в законе о своем статусе определили, что для их привлечения к уголовной ответственности правоохранительным органам необходимо получить...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 декабря. /Корр. РИА "Новости" Андрей Летягин/. Новгородская областная дума на очередном заседании в среду рассмотрит заявление прокуратуры Северо-Западного федерального округа с просьбой отменить решение о неприкосновенности депутатов.

Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" председатель областной думы Анатолий Бойцев, итоги обсуждения вопроса о депутатской неприкосновенности в думе трудно прогнозировать. Он оценил вопрос как "спорный".

По информации главного федерального инспектора по Новгородской области Любови Андреевой, в заявлении, подписанном заместителем генерального прокурора РФ, прокурором по Северо-Западному федеральному округу Владимиром Зубриным, указывается на несоответствие регионального закона "О статусе депутата Новгородской областной думы" федеральному законодательству о статусе депутатов субъектов РФ.

В частности, депутаты Новгородской областной думы, превысив полномочия, в законе о своем статусе определили, что для их привлечения к уголовной ответственности правоохранительным органам необходимо получить согласие думы. В федеральном законодательстве, отметила Андреева, такой нормы нет.

По словам председателя Новгородского областного суда Владимира Недвецкого, аналогичное заявление из прокуратуры Северо-Западного федерального округа поступило и в областной суд.

В случае, если депутаты в среду изменят собственное предыдущее решение, автоматически исчезнет необходимость в судебном разбирательстве, сказал Недвецкий.

Как отмечает главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева, такой ход развития событий можно было бы назвать оптимальным выходом из ситуации.

Согласно информации Андреевой, законодательные акты в Новгородской области уже в течение двух лет приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Ежегодно пересматриваются около 70 актов.

В целом, по мнению главного федерального инспектора, процесс по приведению регионального законодательства в соответствие с законодательством России в Новгородской области идет вполне успешно, однако не без проблем. Андрееву тревожит то, что депутаты Новгородской облдумы принимают все новые законодательные акты, противоречащие федеральному законодательству, и "могут натыкаться на одни и те же грабли по несколько раз".

Во избежание подобных ситуаций в субъектах Федерации, отметила главный федеральный инспектор, должен быть создан такой механизм принятия законов, который исключил бы саму возможность принятия законодательного акта, противоречащего законодательству России.

В новом механизме, добавила Андреева, следовало бы предусмотреть ответственность депутатов законодательного органа субъекта Федерации за нарушения порядка согласования новых региональных законов.

В случае многократных нарушений, считает главный федеральный инспектор, можно было бы предусмотреть такие санкции к законодательному органу РФ, как приостановление его работы на определенный срок, например, на полгода или даже его роспуск.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала