Рейтинг@Mail.ru
Судьбу Северной Кореи решит южнокорейский избиратель - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьбу Северной Кореи решит южнокорейский избиратель

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 декабря. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. От исхода президентских выборов, которые состоятся 19 декабря в Южной Корее, может зависеть обстановка не только на Корейском полуострове, но и во всей Азии на много лет вперед. Ставка в этой игре - война или мир для нескольких государств, а вовсе не только экономический или социальный курс самой Республики Корея. Дело в том, что один из кандидатов, как считается, выступает за продолжение курса на межкорейское сближение, а другой - сторонник жесткой позиции в отношении Пхеньяна, позиции, которая может сделать полуостров горячей точкой планеты.

Такова, впрочем, картина в целом, когда же рассматриваешь ее в частностях, то она, как водится, оказывается намного сложнее. Тем более, что корейский избиратель - особый, отличающийся повышенной эмоциональностью. И по вопросу о воссоединении нации, и по многим другим.

Совсем недавно считалось, что исход выборов будут решать экономическая программа кандидатов, а также их человеческая привлекательность. Тут картина такая: правительственный кандидат Но Му Хен (Демократическая партия тысячелетия), "наследник" нынешнего президента Ким Дэ Чжуна - народный герой, по убеждениям - социал-демократ, выступает за сильные профсоюзы и активную социальную политику. На его стороне симпатии молодежи. Его оппонент Ли Хве Чхан (Партия великой страны) - консерватор, неэффектный человек - за более либеральный подход, практиковавшийся все десятилетия "корейского экономического чуда". Он нравится старшему поколению.

Бизнес выступает за консерватора Ли как сторонника поддержки крупных конгломератов типа "Самсунг". В уходящем году 13 таких конгломератов дали половину южнокорейского экспорта.

Кандидат же Но обещал устроить им "встряску". Деловые круги отмечают, что идеалы Но Му Хена - экономика, устроенная по европейскому образцу, а таковая в Азии вызывает усмешку, поскольку ведет к вялому росту, большой безработице и жизни на пособия. Так что деньги голосуют за Ли.

За то же говорит, как ни странно, и репутация уходящего в отставку президента Ким Дэ Чжуна. Президент Ким, без сомнения, выдающийся деятель, в частности, потому, что под его руководством страна осуществила чуть ли не самый эффектный в Азии выход из финансового кризиса 1997-1999 годов. В уходящем году прирост экономики должен составить солидные 6,2 проц. Но избиратели полностью утратили к нему любовь после того, как двух сыновей президента арестовали за коррупцию (справедливо или нет - другой вопрос). Это опять же на руку Ли Хве Чхану.

Так что по всем показателем выигрывает Ли - что и было очевидно до недавних пор по опросам общественного мнения. И это несмотря на то, что Но Му Хён выступал за продолжение политики Ким Дэ Чжуна на сближение с Северной Кореей, а Ли Хве Чхан пообещал не давать Пхеньяну ни копейки (воны), пока тот не откажется от ядерной программы.

Тонкость тут в том, что мало кто в мире - и в Корее - всерьез верит, что КНДР готовит ядерную бомбу: информация исходит от крупного чиновника госдепартамента США, побывавшего в октябре в Пхеньяне и слишком похожа на заведомо неверно понятое хвастовство северокорейского дипломата. Однако же этот эпизод позволил США спровоцировать КНДР на новые громкие заявления - о том, что страна, устав ждать от США выполнения обязательств по энергетическому соглашению, возобновляет ядерные программы и вдобавок не пустит к себе инспекторов МАГАТЭ.

Ли Хве Чхан считается проамериканским кандидатом на южнокорейских выборах, особенно после того, как его тепло принял в начале года в Вашингтоне президент США Джордж Буш. Поэтому вольно или невольно его имя связывают с корейской политикой Вашингтона - да он и сам излагал до недавних пор явно американскую позицию.

Политические круги Южной Кореи давно уже трясет от этой позиции. Она сводилась к тому, чтобы не иметь никаких дел с Пхеньяном в течение первых полутора лет президентства Буша, но активно начать раскручивать кризис, источник которого - слова одного чиновника, сказанные другому. Итог - формирование на Корейском полуострове зародыша точно такой же ситуации, что мир наблюдает в Ираке. То есть режим-"изгой", якобы существующие программы оружия массового поражения, требования международных инспекций и так далее.

Все это - как будто не было нескольких лет успешной политики Ким Дэ Чжуна по сближению двух Корей. Естественно, охлаждение между Кимом и Бушем было очевидным. Итогом "иракизации Кореи" стало все более заметное стремление не только Сеула, но и Токио, Пекина и Москвы вести в регионе свою политику, без оглядки на США. Вашингтон же реагировал на все это вяло, и не в последнюю очередь потому, что ждал ухода Ким Дэ Чжуна и избрания нового президента Южной Кореи. По всем признакам выходило, что побеждал именно "их" кандидат, хотя бы потому, что вопрос о КНДР для избирателя оставался все же второстепенным.

Но именно американцы - невольно - нанесли по Ли Хве Чхану удар. В июне бронетранспортер американских войск (их в стране 37 тыс человек) задавил насмерть двух школьниц, и американский суд оправдал виновных... в ноябре, перед самыми выборами. Президент Буш принес извинения корейскому избирателю, и напрасно, это было расценено как поддержка "своего" кандидата. Каждой из семей убитых США выплатили 323 тыс долларов - это назвали вкладом США в южнокорейские выборы.

В антиамериканских демонстрациях в стране иной раз участвовало до 100 тыс человек. Давно назревавшее в политических кругах Южной Кореи раздражение против опасной или неуклюжей политики США вышло теперь далеко за пределы этих самых кругов. Америка оказалась в черном списке у корейского избирателя. Он сразу вспомнил, что Но Му Хён еще в 1990 году призывал к выводу американских войск, и что он вообще ни разу не был в США. Рейтинги Но пошли вверх, и разрыв между кандидатами сократился до 8 проц. Хотя Ли остается впереди и все еще считается фаворитом.

Антиамериканизм южнокорейцев, однако, основан не только на эмоциях. Социологи замечают, что это - давняя тенденция. Жители юга Кореи все меньше любят Америку, КНДР воспринимают как блудного сына, которого нельзя давать в обиду чужим, и все больше любят Китай. В этом году, кстати, Китай обогнал США как первый рынок сбыта для корейской продукции. Это, конечно, совпадение применительно к выборам, но отражает тенденцию, наблюдаемую во всей Азии.

Ситуация с выборами южнокорейского президента стала предельно сложной и непредсказуемой. Изменились даже заявления кандидатов - сейчас похоже, что и "проамериканский" Ли не очень стремится поддерживать курс на обострение ситуации на полуострове. Но будущее межкорейского урегулирования станет ясным не в конце этой недели, когда огласят итоги выборов, а позже. И решать судьбу Северной Кореи будет не только южнокорейский избиратель, а и Ирак.

Новый президент вселится в "Голубой дом" в Сеуле в феврале. К тому времени будет яснее, что ожидает американцев в Ираке - полупобеда, как в Афганистане, или тотальный хаос и кризис на всем Ближнем Востоке. То есть как раз с весны Вашингтону станет понятно, есть ли у него время, возможности и желание начинать еще один международный кризис, на этот раз по дестабилизации Азии, главной мишенью которого будет ставший слишком сильным и независимым Китай.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала