Рейтинг@Mail.ru
Интервью премьер-министра Венгрии Петера Меддьеши накануне его официального визита в Россию - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью премьер-министра Венгрии Петера Меддьеши накануне его официального визита в Россию

Читать ria.ru в
Накануне начинающего 18 декабря официального визита в Россию премьер-министр Венгрии Петер Меддьеши дал интервью корреспонденту РИА "Новости" в Будапеште Сергею Жирнихину. ВОПРОС: Господин премьер-министр, каковы главные цели Вашего визита в Россию? ОТВЕТ: Последний визит в Москву главы правительства Венгрии состоялся семь лет назад, а премьер-министр России был с визитом в Будапеште еще раньше. Мы же хотели бы сделать эти встречи регулярными. Россия - одна из самых значимых стран Европы и как таковая должна занять приоритетное место в системе связей Венгрии с европейскими государствами. Совершенно очевидно, что роль России в Европе стала более значимой, и Москва играет важную стабилизирующую роль в архитектуре безопасности на континенте. Принимая во внимание этот процесс, Венгрия хотела бы восстановить уровень двусторонних встреч, учитывая при этом и то обстоятельство, что страна в скором времени станет полноправным членом Евросоюза. Мы чувствуем, что у двух стран есть политическая...
Накануне начинающегося 18 декабря официального визита в Россию премьер-министр Венгрии Петер Меддьеши дал интервью корреспонденту РИА "Новости" в Будапеште Сергею Жирнихину.

Господин премьер-министр, каковы главные цели Вашего визита в Россию?

- Последний визит в Москву главы правительства Венгрии состоялся семь лет назад, а премьер-министр России был с визитом в Будапеште еще раньше. Мы же хотели бы сделать эти встречи регулярными. Россия - одна из самых значимых стран Европы и как таковая должна занять приоритетное место в системе связей Венгрии с европейскими государствами. Совершенно очевидно, что роль России в Европе стала более значимой, и Москва играет важную стабилизирующую роль в архитектуре безопасности на континенте. Принимая во внимание этот процесс, Венгрия хотела бы восстановить уровень двусторонних встреч, учитывая при этом и то обстоятельство, что страна в скором времени станет полноправным членом Евросоюза. Мы чувствуем, что у двух стран есть политическая воля для установления равноправных партнерских отношений, основанных на предсказуемости и взаимном доверии.

В ходе своего визита в Москву я также хотел бы сделать акцент на экономических и торговых вопросах. Об этом говорит и состав венгерской делегации, в которую входит много бизнесменов. В наши приоритетные задачи входит и сокращение значительного венгерского пассива в 2 миллиарда долларов в торговле между двумя странами, стимулирование взаимных инвестиций, установление более тесных связей между венгерскими и российскими предприятиями. Во время визита мы хотели бы найти новые формы для экономического и торгового взаимодействия на рыночной основе. Мы уверены, что это полностью отвечает интересам двух стран.

Наряду с этим, я хотел бы обсудить такие важные вопросы, как развитие связей в области культуры и образования, так как, к сожалению, в последние время им уделялось совсем мало внимания.

Господин премьер-министр, как Вы можете охарактеризовать сегодняшнее состояние связей между Венгрией и Россией?

- За последние годы венгеро-российские связи значительно ослабли, а диалог между Будапештом и Москвой на высшем уровне сократился до минимума. Новое правительство Венгрии своей приоритетной задачей считает активизацию связей с Россией и повышение их уровня. Следует отметить, что уже сегодня существуют определенные обнадеживающие моменты, например, в области сотрудничества парламентов двух стран. В то же время военные связи между Венгрией и Россией практически мизерны. Несмотря на благоприятные условия, незначительны и взаимные инвестиции. Существуют и спорные вопросы между двумя странами.

Основополагающая цель визита - посредством установления взаимного доверия создать такую атмосферу взаимодействия с российскими партнерами, которая привела бы к практическим шагам в решении "провисших" в последние годы вопросов. Я уверен, что в этом случае без какой-либо идеологии можно найти решение по всем спорным вопросам.

В чем Вы видите неиспользованные резервы двустороннего сотрудничества между Венгрией и Россией?

- Нынешний визит призван установить благоприятную политическую атмосферу в двусторонних связях. Это в том числе и непременное условие повышения эффективности экономических и торговых отношений. В целях укрепления венгерского экономического присутствия в России мы хотели бы возобновить деятельность хорошо зарекомендовавших себя ранее торговых представительств в провинции, создать производственные структуры, способствовать инвестициям венгерского капитала в российскую экономику.

События последних лет негативно сказались на объеме венгерского экспорта в Россию. Мы надеемся, что в скором времени эту тенденцию удастся переломить.

Мне видятся значительные неиспользованные резервы и в двустороннем сотрудничестве в области культуры и образования. Система обмена в высшем образовании сведена до минимума. Несмотря на то, что у вузов двух стран существует твердое желание развивать сотрудничество, без поддержки государства этого трудно добиться из-за финансовых трудностей. Мы выступаем также и за развитие туристических связей.

Господин премьер-министр, какие документы будет подписаны в ходе Вашего визита?

- Важной частью визита станет подписание соглашения о воздушном сообщении между двумя странами, соглашений о сотрудничестве в области оборонной промышленности, туризма, защиты окружающей среды. Мы достигли согласия и в вопросе погашения оставшейся части российского долга Венгрии. В ходе визита мы обменяемся ратификационными грамотами консульских соглашений между Венгрией и Россией. Кроме того, на повестке дня есть и ряд других соглашений, подписание которых ожидается в ближайшем будущем.

Господин премьер-министр, каковы, на Ваш взгляд, длительные перспективы экономического, торгового и культурного сотрудничества между Москвой и Будапештом?

- В программе образованного весной 2002 года нового правительства Венгрии есть пункт об укреплении позиций страны на восточном, прежде всего российском рынке. Это предусматривает, в частности, дальнейшее укрепление традиционно хороших связей между двумя странами в области взаимодействия в аграрной сфере - сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Со своей стороны, мы будем содействовать этому процессу посредством развития таких форм торговли, как открытие консигнационных складов, венгерских магазинов и ресторанов.

Естественно, на внешние связи Венгрии наложит отпечаток предстоящее вступление в ЕС. Однако основные приоритеты страны не изменятся. После вхождения Венгрии в Евросоюз Будапешт станет непосредственным участником подписанного в 1994 году Россией и ЕС соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Более того, как ожидается, присоединение Венгрии к ЕС поставит в еще более выгодные условия российских экспортеров, так как 95 проц венгерского импорта из России по-прежнему не будет облагаться пошлиной. В этих условиях Венгрия может стать своеобразным мостом для поставок российских товаров на рынок ЕС. Большое значение в этой связи имеет и ожидаемое вступление России в ВТО.

Российская культура всегда пользовалась большим уважением в общественном сознании Венгрии. К сожалению, в последние годы этому вопросу ни одна из сторон не уделяла должного внимания. Нынешний уровень культурных связей между Венгрией и Россией сильно отстает от желаемого и в определенном смысле от имеющихся в этой области возможностей.

Прогрессом в этой области можно считать запланированную на 2003 год "Неделю российской культуры" в Венгрии и мероприятия "Года Венгрии" в Москве и других крупных российских городах с сентября по май 2004 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала