Рейтинг@Mail.ru
Культурная жизнь Московского региона - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культурная жизнь Московского региона - обзор

Читать ria.ru в
В канун 2003 года, 31 декабря, в Большом зале Московской консерватории симфонический оркестр Павла Когана и биг-бэнд Игоря Бутмана представят публике совместный проект "Новогодняя феерия". "В России альянс джаза и симфонической музыки никогда не был популярен", - заявил в понедельник на встрече с журналистами народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган. И все же, не исключая "немалой доли риска проекта", организаторы надеются на успех, подчеркивая "прогрессивный и интересный характер" идеи совместного выступления. Любители музыки откроют для себя в новогодний вечер немало сюрпризов. Традиционный новогодний "Щелкунчик" Чайковского прозвучит совсем нетрадиционно. Джазовая аранжировка Виталия Долгова и Виталия Соломонова перевернет представление меломанов об этом классическом произведении. "Это будет скорее парафраз на тему Чайковского, - сказал Коган, - произведение со знакомыми...
МОСКВА, 17 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. В канун 2003 года, 31 декабря, в Большом зале Московской консерватории симфонический оркестр Павла Когана и биг-бэнд Игоря Бутмана представят публике совместный проект "Новогодняя феерия". "В России альянс джаза и симфонической музыки никогда не был популярен", - заявил в понедельник на встрече с журналистами народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган. И все же, не исключая "немалой доли риска проекта", организаторы надеются на успех, подчеркивая "прогрессивный и интересный характер" идеи совместного выступления. Любители музыки откроют для себя в новогодний вечер немало сюрпризов. Традиционный новогодний "Щелкунчик" Чайковского прозвучит совсем нетрадиционно. Джазовая аранжировка Виталия Долгова и Виталия Соломонова перевернет представление меломанов об этом классическом произведении. "Это будет скорее парафраз на тему Чайковского, - сказал Коган, - произведение со знакомыми темами". Только увертюра к балету и звучащий в конце "Вальс цветов" предстанут в классическом исполнении, добавил он. Помимо этого гости вечера услышат "Рапсодию в голубых тонах" Джорджа Гершвина, регтаймы Скотта Джоплина в исполнении пианиста Дениса Мацуева, а также множество музыкальных миниатюр. Пока организаторы проекта не готовят гастрольных выступлений, но аудиозапись концерта появится в продаже уже в самое ближайшее время, пообещали они. Вместе с тем, Павел Коган не считает возможным даже рассмотрение вопрос совместного выступления с исполнителями "попсово-механической" музыки или "тяжелого металла". "Я люблю джаз, а их музыка мне тяжела к восприятию", - заметил музыкант.

* * *

В Москве живет и работает несколько тысяч граждан, "выбравших родом своей деятельности художественное творчество". Часть из них "не находится в трудовых отношениях, и поэтому на них не распространяются отдельные конституционные гарантии", заявил депутат Мосгордумы, председатель комиссии МГД по культуре Евгений Герасимов. Так он обосновал необходимость рассмотрения законопроекта "О профессиональных творческих деятелях литературы и искусства", который был представлен в понедельник на совместном заседании комиссий МГД по социальной политике и культуре. Документ призван законодательно закрепить права и, соответственно, обязанности московских профессиональных деятелей литературы и искусства, которые не состоят в трудовых отношениях, регулируемых Трудовым кодексом РФ. Согласно законопроекту, это, в частности, могут быть лауреаты различных официальных премий СССР, РСФСР, РФ, ряд других категорий литераторов и художников. Проект, например, предполагает выдачу "Свидетельств профессиональных творческих деятелей", сказал Герасимов.

* * *

Большинство населения России выступает за вмешательство федерального центра в вопросы управления находящимися в Москве архитектурными объектами, имеющими историческую ценность. Об этом сообщил в понедельник корреспонденту РИА "Новости" исследователь Фонда геостратегических исследований /ФГИ/ Александр Рогожин. По данным социологического опроса, проведенного ФГИ, отметил Рогожин, большинство опрошенных - 52,9 проц, считают, что наиболее значимые архитектурные памятники столицы должны находиться в ведении федерального центра. За оставление этих объектов в ведении московских властей высказалось лишь 30,7 проц респодентов, сообщил он. По данным ФГИ, подавляющее большинство опрошенных высказались за противодействие решениям московских властей, связанным с нецелевым использованием этих объектов /сдача в аренду под офисы, открытие увеселительных заведений и так далее/. Опрошенные считают, что в результате таких решений население не имеет возможности знакомиться с памятниками, отметил Рогожин. Результаты проведенного опроса показали, что большинство населения России выступает за вмешательство федерального центра в вопросы управления историческими памятниками, находящимися в Москве, сообщил представитель ФГИ. При этом, по его словам, в этой позиции обнаружились два подхода. Одни высказываются за лишение столичного правительства права распоряжаться этими объектами. Вторые допускают сохранение за городом права оперативного управления памятниками, но с обязательным изданием правовых актов, регламентирующих и ограничивающих это право. Лишь 2 проц опрошенных, по словам Рогожина, полностью поддерживают политику столичного правительства в вопросах управления архитектурными объектами, имеющими историческую ценность. Фонд геостратегических исследований проводил опрос методом телефонного интервью, было опрошено 540 респондентов в 9 городах России.

* * *

С 16 по 20 декабря АО "Мосэнерго" представляет в Государственной Думе фотовыставку "Сотворение света". Выставка приурочена к Дню энергетика, отмечаемому 22 декабря. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе энергокомпании. Экспозиция рассказывает об истории энергетической отрасли московского региона с 1920-х годов до наших дней. Этот период неразрывно связан с историей развития АО "Мосэнерго", ставшего в итоге крупнейшей энергоcистемой России. Сегодня компания обеспечивает жизнедеятельность 15 млн жителей Московского региона, что составляет проц населения России. Представляемая в Госдуме экспозиция составлена из уникальных архивных фотографий 1920-1970-х гг. из Государственного архива кинофотодокументов Красногорска и Центрального архива аудиовизуальных документов Москвы. Часть из них иллюстрирует становление столичной энергосистемы от претворения в жизнь плана ГОЭЛРО до периода бурного строительства 70-х годов. Двадцать работ современных авторов повествуют о сегодняшнем дне ОАО "Мосэнерго" и напряженном труде энергетиков - тех, кто отвечает за свет и тепло в наших домах. На выставке представлены работы классиков советской фотографии Эммануила Евзерихина, Михаила Озерского и Василия Малышева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала