Рейтинг@Mail.ru
Новости социальной жизни Московского региона - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новости социальной жизни Московского региона - обзор

Читать ria.ru в
В Москве с 20 по 22 декабря будет изменено дорожное движение от станции метро "Пражская" до станции "Анино". Как сообщили РИА "Новости" во вторник в столичном управлении ГИБДД, это связано с кратковременным закрытием участка Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена. Будет запрещено движение всякого транспорта, кроме пассажирского, по улице Кировоградской на участке от улицы Академика Янгеля до улицы Сумской. Отменяются повороты с улицы Красного Маяка на улицу Кировоградскую, левый поворот с улицы Сумской на улицу Кировоградскую и поворот с Варшавского шоссе на Днепропетровскую улицу. В ГИБДД обратились к водителям с просьбой быть предельно внимательными на дороге и заранее выбирать маршруты объезда. Необходимо также строго выполнять все предписания дорожных знаков и сотрудников дорожно-патрульной службы. * * * При закрытии вещевых рынков, расположенных на территории спортивных сооружений, всем торговцам будут предоставлены рабочие места на действующих городских рынках и в...
МОСКВА, 17 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. В Москве с 20 по 22 декабря будет изменено дорожное движение от станции метро "Пражская" до станции "Анино". Как сообщили РИА "Новости" во вторник в столичном управлении ГИБДД, это связано с кратковременным закрытием участка Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена. Будет запрещено движение всякого транспорта, кроме пассажирского, по улице Кировоградской на участке от улицы Академика Янгеля до улицы Сумской. Отменяются повороты с улицы Красного Маяка на улицу Кировоградскую, левый поворот с улицы Сумской на улицу Кировоградскую и поворот с Варшавского шоссе на Днепропетровскую улицу. В ГИБДД обратились к водителям с просьбой быть предельно внимательными на дороге и заранее выбирать маршруты объезда. Необходимо также строго выполнять все предписания дорожных знаков и сотрудников дорожно-патрульной службы.

* * *

При закрытии вещевых рынков, расположенных на территории спортивных сооружений, всем торговцам будут предоставлены рабочие места на действующих городских рынках и в торговых комплексах. Сообщение об этом распространило в понедельник московское правительство. Более подробную информацию продавцы могут получить в администрации закрываемых рынков. Напомним, что с 1 января 2003 года в Москве будут закрыты сразу 7 рынков, располагающихся на территории стадионов "Динамо", "Лужники" и "ЦСКА". Постановление о ликвидации этих рынков было принято еще два года назад. По оценкам Департамента потребительского рынка и услуг, рабочие места потеряют 3,550 тыс человек. Городские власти уже создали для них 3,85 тыс рабочих мест.

* * *

Еще 16 потерпевших от теракта на Дубровке подали в понедельник в Тверской суд Москвы иски о компенсации морального вреда к правительству города. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших. По его словам, сумма компенсации морального вреда колеблется в исках от 450 тыс долларов до полутора миллионов долларов. Общая сумма поданных в понедельник в суд исков составляет 15 млн 950 тыс долларов, сказал адвокат. Трунов также добавил, что истцами выступают 9 бывших заложников и 7 родных погибших в результате теракта. Все иски будут рассматриваться в одном процессе 24 декабря, сообщил защитник. В этот же день суд намерен приступить к рассмотрению ранее поданных 8 исков от потерпевших в результате теракта. Таким образом, как отметил Игорь Трунов, к настоящему времени в Тверской суд Москвы подано 24 иска от пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке на общую сумму 23 млн 450 тыс долларов. "К нам продолжают поступать обращения от бывших заложников и родных погибших с просьбой помочь подготовить аналогичные иски", - сказал адвокат. Он затруднился назвать количество таких просьб.

* * *

Доходная статья бюджета столицы на 2003 год увеличится на 463 млн рублей. Об этом заявил министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов Юрий Коростелев на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы. Соответственно увеличатся и расходы. Они будут, в частности, направлены на ремонт объектов ГУИН (20 млн), научные работы (100 млн). Социальная сфера получит почти 315 млн рублей, из них 40 млн будет израсходовано на учебное оборудование для школ. Помимо этого, планируется увеличить дефицит бюджета на 2 млрд рублей и покрыть таким образом некоторые неохваченные ранее области культуры и спорта. Например, 128 млн планируется выделить на реконструкцию Московского академического музыкального театра им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, на строительство здания театра ""Et cetera" под руководством Александра Калягина, на реконструкцию Московского планетария, а также на достройку павильона-слоновника в столичном Зоопарке. В области спорта и физкультуры значительную часть денег - 370 млн рублей - направят на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов /ФОК/ по всей территории города. Средства также предполагается выделить для крытого конькобежного центра в Крылатском (10 млн), постройки спортивных сооружений на дворовых территориях (60 млн).

* * *

Митинг памяти погибших при исполнении профессионального и гражданского долга журналистов состоялся в понедельник в концертном зале Центрального Дома журналистов в Москве. Выразить свои соболезнования пришли заместитель председателя Комиссии по информационной политике Совета Федерации, сенатор от правительства Челябинской области Евгений Елисеев, руководитель благотворительного Фонда имени Артема Боровика Генрих Боровик, народный артист Василий Лановой. Соболезнования выразили в телеграммах спикер Госдумы Геннадий Селезнев, депутат Борис Резник, мэр Москвы Юрий Лужков. День поминовения безвременно ушедших журналистов, отмечаемый в России с 1991 года и ставший уже традиционным, открылся минутой молчания. Вспоминали тех, кто погиб, освещая события в самых тяжелых, "горячих" точках планеты. По словам Евгения Елисеева, "дела погибших журналистов напоминают нам о том, что общество должно оправдать эту высокую память". "Уже более 10 лет прошло с тех пор, как журналистика стала сродни профессии солдата, - сказал на встрече Генрих Боровик. - Я разделяю и горе близких погибших журналистов, и в тоже время гордость за наших детей". Генрих Боровик сообщил, что возглавляемый им фонд выделил средства для помощи семьям погибших журналистов. На церемонии пять семей получили по 10 тыс рублей и подарки от спонсоров. По статистике, за последние 10 лет в мире погибли около 600 сотрудников различных средств массовой информации, и более 200 из них - в России.

* * *

За 11 месяцев текущего года в результате ДТП на территории Западного административного округа /ЗАО/ Москвы погибли 76 человек, в том числе один ребенок. Это почти в 1,5 раза превышает общее количество погибших в прошлом году. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-центре префектуры ЗАО, всего на территории округа с начала года было зарегистрировано 440 ДТП, в результате которых 439 человек получили травмы различной степени тяжести. В числе пострадавших 64 ребенка. В пресс-центре префектуры отметили, что для снижения количества происшествий было увеличено число нарядов дорожно-патрульной службы в вечернее время. Кроме того, были созданы 3 специальные мобильные группы для несения службы в местах наиболее интенсивного дорожного движения.

* * *

В Москве живет и работает несколько тысяч граждан, "выбравших родом своей деятельности художественное творчество". Часть из них "не находится в трудовых отношениях, и поэтому на них не распространяются отдельные конституционные гарантии", заявил депутат Мосгордумы, председатель комиссии МГД по культуре Евгений Герасимов. Так он обосновал необходимость рассмотрения законопроекта "О профессиональных творческих деятелях литературы и искусства", который был представлен в понедельник на совместном заседании комиссий МГД по социальной политике и культуре. Документ призван законодательно закрепить права и, соответственно, обязанности московских профессиональных деятелей литературы и искусства, которые не состоят в трудовых отношениях, регулируемых Трудовым кодексом РФ. Согласно законопроекту, это, в частности, могут быть лауреаты различных официальных премий СССР, РСФСР, РФ, ряд других категорий литераторов и художников. Проект, например, предполагает выдачу "Свидетельств профессиональных творческих деятелей", сказал Герасимов.

* * *

Большинство населения России выступает за вмешательство федерального центра в вопросы управления находящимися в Москве архитектурными объектами, имеющими историческую ценность. Об этом сообщил в понедельник корреспонденту РИА "Новости" исследователь Фонда геостратегических исследований /ФГИ/ Александр Рогожин. По данным социологического опроса, проведенного ФГИ, отметил Рогожин, большинство опрошенных - 52,9 проц, считают, что наиболее значимые архитектурные памятники столицы должны находиться в ведении федерального центра. За оставление этих объектов в ведении московских властей высказалось лишь 30,7 проц респодентов, сообщил он. По данным ФГИ, подавляющее большинство опрошенных высказались за противодействие решениям московских властей, связанным с нецелевым использованием этих объектов /сдача в аренду под офисы, открытие увеселительных заведений и так далее/. Опрошенные считают, что в результате таких решений население не имеет возможности знакомиться с памятниками, отметил Рогожин. Результаты проведенного опроса показали, что большинство населения России выступает за вмешательство федерального центра в вопросы управления историческими памятниками, находящимися в Москве, сообщил представитель ФГИ. При этом, по его словам, в этой позиции обнаружились два подхода. Одни высказываются за лишение столичного правительства права распоряжаться этими объектами. Вторые допускают сохранение за городом права оперативного управления памятниками, но с обязательным изданием правовых актов, регламентирующих и ограничивающих это право. Лишь 2 проц опрошенных, по словам Рогожина, полностью поддерживают политику столичного правительства в вопросах управления архитектурными объектами, имеющими историческую ценность. Фонд геостратегических исследований проводил опрос методом телефонного интервью, было опрошено 540 респондентов в 9 городах России.

* * *

Русская Православная Церковь считает, что государство "должно обеспечить перераспределение средств в пользу неимущих и тех, кто не может трудиться". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил на открывшемся в понедельник в Москве седьмом Всемирном русском народном соборе митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Он назвал перераспределение материальных средств "духовным измерением экономики". Митрополит отметил, что в "духовном измерении экономики" важную роль играет налоговая и бюджетная политика. В этой связи он призвал Государственную Думу принять такие законы, которые обеспечивали бы достаток неимущим. По словам митрополита Кирилла, нынешнюю финансовую систему в России нельзя назвать нравственной, поскольку даже благотворительной деятельностью в стране нельзя заниматься честным, законным путем. Митрополит Кирилл призвал государство к диалогу с церковью, поскольку, убежден он, от этого зависит будущее Отечества.

* * *

С 16 по 20 декабря АО "Мосэнерго" представляет в Государственной Думе фотовыставку "Сотворение света". Выставка приурочена к Дню энергетика, отмечаемому 22 декабря. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе энергокомпании. Экспозиция рассказывает об истории энергетической отрасли московского региона с 1920-х годов до наших дней. Этот период неразрывно связан с историей развития АО "Мосэнерго", ставшего в итоге крупнейшей энергоcистемой России. Сегодня компания обеспечивает жизнедеятельность 15 млн жителей Московского региона, что составляет проц населения России. Представляемая в Госдуме экспозиция составлена из уникальных архивных фотографий 1920-1970-х гг. из Государственного архива кинофотодокументов Красногорска и Центрального архива аудиовизуальных документов Москвы. Часть из них иллюстрирует становление столичной энергосистемы от претворения в жизнь плана ГОЭЛРО до периода бурного строительства 70-х годов. Двадцать работ современных авторов повествуют о сегодняшнем дне ОАО "Мосэнерго" и напряженном труде энергетиков - тех, кто отвечает за свет и тепло в наших домах. На выставке представлены работы классиков советской фотографии Эммануила Евзерихина, Михаила Озерского и Василия Малышева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала