Рейтинг@Mail.ru
Минкультуры РФ не располагает сведениями о том, что проданные книги Менделеева и Достоевского находятся в розыске - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкультуры РФ не располагает сведениями о том, что проданные книги Менделеева и Достоевского находятся в розыске

Читать ria.ru в
Министерство культуры РФ пока не располагает сведениями о том, что книги Дмитрия Менделеева и Федора Достоевского, привлекшие накануне внимание экспертов в ходе аукциона "Сотбис" в Нью-Йорке, находятся в розыске, так как могли быть похищены из российских собраний или незаконно вывезены из страны. Тем не менее, как сообщил в интервью РИА "Новости" заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей /ДСКЦ/ министерства культуры России Виктор Петраков, специалисты Отдела библиотек Минкультуры и сотрудники Российской государственной библиотеки сейчас ведут проверку обнаруженных на этих книгах инвентарных номеров и "загадочных литер". Правда, пока не удалось выяснить их значение и возможную принадлежность книг к какому-либо из российских учреждений. Однако, "поиски в этом направлении продолжаются", - заверил Петраков. Как сообщили ранее корреспонденту РИА "Новости" эксперты, они обратили внимание на "профессионально выведенный" библиотечный штамп и инвентарные...
МОСКВА, 17 декабря. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Министерство культуры РФ пока не располагает сведениями о том, что книги Дмитрия Менделеева и Федора Достоевского, привлекшие накануне внимание экспертов в ходе аукциона "Сотбис" в Нью-Йорке, находятся в розыске, так как могли быть похищены из российских собраний или незаконно вывезены из страны.

Тем не менее, как сообщил в интервью РИА "Новости" заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей /ДСКЦ/ министерства культуры России Виктор Петраков, специалисты Отдела библиотек Минкультуры и сотрудники Российской государственной библиотеки сейчас ведут проверку обнаруженных на этих книгах инвентарных номеров и "загадочных литер".

Правда, пока не удалось выяснить их значение и возможную принадлежность книг к какому-либо из российских учреждений. Однако, "поиски в этом направлении продолжаются", - заверил Петраков.

Как сообщили ранее корреспонденту РИА "Новости" эксперты, они обратили внимание на "профессионально выведенный" библиотечный штамп и инвентарные номера, проставленные на томах первого издания труда Дмитрия Менделеева "Основы химии" /С-Пб, 1869-71/, и на первом издании книги Достоевского "Братья Карамазовы" /С-Пб, 1881/. Именно в 4-томнике "Основы химии" Менделеев впервые опубликовал свою периодическую таблицу элементов.

При этом нет сведений, что данный экземпляр находится в розыске, подчеркнул представитель ДСКЦ Минкультуры.

Вместе с тем, по словам Петракова, сейчас нет веских оснований утверждать, что проданные на "Сотбис" редкие книги попали за рубеж незаконным путем.

"В нашей истории были периоды, когда книги из фондов библиотек активно списывались и даже подвергались уничтожению, - напомнил Петраков. - Но у тех, кому поручалось уничтожить старые книги, часто не поднималась рука бросать их в костер".

Подобные книги люди нередко забирали себе и хранили тайно, и теперь даже специалистов поражают наименования книг, когда-то списанных из библиотек Исторического музея или Эрмитажа.

В настоящее время эти книги возвращаются в оборот на рынке антиквариата и букинистической литературы, и наличие экслибриса какого-либо известного лица повышает их цену. Библиотечные штампы в таких случаях, напротив, вызывают подозрения, поэтому букинисты и дилеры нередко пытаются их вытравливать, даже хотя у книги может быть вполне "чистое" происхождение.

Департамент по сохранению культурных ценностей Минкультуры России, напомнил Петраков, как правило, обращается с просьбой снять книги и прочие антикварные предметы с аукциона, когда есть основания утверждать, что они были похищены или незаконно вывезены из страны.

В целом же Виктор Петраков призвал "не делать трагедию" из того, что российские предметы попадают на международный рынок антиквариата. Это "нормальный процесс культурного обмена и взаимопроникновения", подчеркнул чиновник. При этом, по его словам, ДСКЦ тщательно следит за тем, чтобы в орбиту торговли не попадали вещи, находящиеся в розыске.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала