В винодельческие подвалы "загружено" 3,5 миллионов гектолитров, тогда как обычно этот показатель приближается к 5 миллионам.
По словам руководителя национального союза виноделов Андраша Урбана, по своим вкусовым качествам и "благородству" вино-2002 в значительной степени превосходит своих "предшественников" 1999 и 2000 гг.
В этих условиях почти наверняка возрастет и экспорт, объем которого, по прогнозам, превысит один миллион гектолитров. Иными словами, каждый третий гектолитр венгерского вина будет направлен за рубеж, считает Урбан.
В связи с предстоящим вступлением Будапешта в ЕС перед национальным виноделием встают новые вызовы. На высадку виноградной лозы на одном гектаре земли в Венгрии затрачивается до 4,5 миллионов форинтов /приблизительно 20 тыс долларов/. Причем половина этой суммы по закону субсидируется государством.
В настоящее время в стране насчитывается около 100 тыс гектаров виноградников. Для сохранения конкурентоспособности отечественных вин на рынке ЕС Венгрии ежегодно следует обновлять около 4 тысяч гектаров, так как "средний возраст" половины национальных виноградников превышает 20 лет. В то же время в интересах эффективного маркетинга число "винных провинций" страны следует сократить почти наполовину, считает глава венгерских виноделов.