Это на 15 проц больше, чем на предыдущих торгах, передает корреспондент РИА "Новости". Всего на продажу было выставлено 38 кг трюфелей.
"Черные алмазы" Франции, как называют эти грибы в стране, обладают удивительно стойким и благородным грибным ароматом, которые используются знаменитыми французскими рестораторами для приготовления изысканных блюд, начиная от мясных и рыбных и кончая дессертом.
Сезон сбора деликатесной продуции только начался. Он продлится до февраля будущего года.
Как известно, трюфели созревают к середине декабря, под самое Рождество и Новый Год. Особо ценят этот вид грибов, найденныйх в экологически чистых буковых лесах юго-запада Франции, в департаменте Дордонь.
Признанными "столицами" "черных алмазов" являются городки Перигор и Сент-Альвер.
Сбор трюфелей - а это настоящее искусство "тихой охоты" - происходит на глубине 20 см от поверхности почвы специально обученными свинками и собачками.
Свинки гораздо эффективнее в поиске, но при обнаружении могут съесть "десяток, другой евро", что четвероногие друзья человека - собаки - никогда себе не позволяют.
На аукционе в Сент-Альвере, килограмм грибов первой категории стоил 625 евро, трюфели более низких сортов продавались от 500 до 400 евро за кг.
При перепродаже во французской столице цена грибов возрастает в несколько раз.
Для сравнения, "белые" в сезон в Париже стоят до 50 евро за кг, а "лисички" дотягтвают до 30 евро.
В неурожайные для трюфелей годы, каким был 2000-й, их покупали на аукционах в Перигоре и Сент-Альвере по 2 тыс долларов за кг.