Рейтинг@Mail.ru
Энн Миллз ищет брата - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энн Миллз ищет брата

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 16 декабря. /Военный обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин/. Бомбардировщик, членом экипажа которого был лейтенант Джеймс Миллз, взлетел в небо с Сайгонского аэродрома 21 сентября 1966 года, на пятый год четырнадцатилетней вьетнамской войны, которую вели Соединенные Штаты Америки против Северного Вьетнама. Больше он на свою базу не вернулся. Где упал самолет - в воды Тонкийского залива, в горах у реки Красной или в джунглях возле Ханоя, никто сказать не может. Как и то, сбит ли он был советской ракетой или просто не дотянул до своего аэродрома, потеряв ориентацию и врезавшись в скалу во время густого тропического тумана.

Так стал лейтенант Миллз одним из 1973 солдат и офицеров Соединенных Штатов, которые до сих пор считаются пропавшими без вести на той, крайне непопулярной в Америке войне, где погибли 58 198 и стали калеками 153 363 граждан самой богатой страны мира.

После того, как в семье Миллзов получили извещение о пропавшем без вести лейтенанте, его младшая сестра Энн сделала себе браслет из обломков такого же самолета, на котором летал ее брат, выбила там дату его исчезновения и поклялась себе, что не снимет этот металл с руки, пока не узнает всю правду о Джемсе. На днях Энн Миллз Гриффитс - исполнительный директор Национальной лиги семей американских военнопленных и пропавших без вести - прилетала за этой правдой в Москву.

В США широко распространено мнение, что кое-кого из американских летчиков, воевавших во Вьетнаме и попавших в плен к северовьетнамской армии, вывозили в те годы в СССР по плану, разработанному в КГБ, "для получения от них разведывательной информации и вербовки". За океаном ссылаются при этом на слова первого сопредседателя Совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и лиц, пропавших без вести, генерал-полковника Дмитрия Волкогонова, которые приводятся в его посмертной книге "Этюды о времени".

Нынешний сопредседатель данной комиссии генерал-майор Владимир Золотарев в разговоре с военным обозревателем РИА "Новости" категорически отвергает подобное предположение.

"Книга была подготовлена к печати после кончины Дмитрия Антоновича, - говорит он. - Делалась она по его черновикам, отдельным запискам, которые скопились в папках Волкогонова. И никто не может с уверенностью сказать, что эти слова - не просто предположение или версия, а категорическое утверждение. Ни один документ, поднятый исследователями этого вопроса в бесчисленных архивах, ни один свидетель и участник той войны не подтверждает подобного факта. Нет ничего о подобных планах и действиях и в архивах КГБ".

Не подтверждает подобных фактов и председатель Комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне генерал-майор Николай Безбородов. Он утверждает, что членами рабочей группы комиссии просмотрено более семисот архивных дел из фондов Главного штаба войск ПВО, управления Главнокомандующего ВВС, бывшего 10-го Главного управления Генштаба (сейчас Главное управление международного военного сотрудничества МО РФ), других военных структур, отчеты о проведении боевых действий силами и средствами ПВО и ВВС Народной армии Вьетнама, и там нигде нет подобных упоминаний и ссылок.

В архивах есть только статистические данные о количестве сбитых американских самолетов за определенный период времени. Но без указания конкретной даты и времени обстрела, марки уничтоженного самолета, его места падения и судьбы членов экипажа. А такие сведения едва ли могут помочь поиску пропавших без вести солдат и офицеров. На сегодняшний день американской стороне передано два списка - на 142 и 124 случая падения самолетов ВВС США за семнадцатой параллелью. Есть там сведения о семи плененных летчиках. Но кто они и какова их судьба, пока не ясно. Дело в том, что пленными занимались исключительно вьетнамцы, и у нас нет никакой информации о том, что с ними потом случилось.

Правда, есть информация о девяти пацифистах, которые дезертировали из американской армии в Сайгоне, перебрались в Токио, а потом каким-то образом очутились в Москве. Но КГБ быстро их всех "вычислило" и, дабы не осложнять и без того трудные в те времена отношения с США, выдворило "некондиционный для себя материал" в скандинавские страны. Что с ними случилось потом, где они сейчас, в России не представляют.

Ситуация с поиском пропавших без вести осложняется и тем, что некоторые архивы до сих пор засекречены, и снять с них соответствующий гриф пока не представляется возможным. Для работы с такими документами создана специальная группа из сотрудников Генерального штаба, но и она еще не нашла фактов, подтверждающих пребывание американских граждан - участников войны во Вьетнаме на территории Советского Союза. Были они здесь или нет, документально установить невозможно.

Но, несмотря на все эти трудности, продолжается опрос российских граждан, которые в годы той войны находились во Вьетнаме или участвовали в тех боях в составе экипажей радиолокационных станций и расчетов стартовых батарей средств противовоздушной обороны вьетнамских городов и важнейших военных и промышленных объектов. Хотя, конечно, их с каждым годом становится все меньше и меньше. Да и не все из ветеранов хотят вспоминать то нелегкое время.

И тем не менее ни Энн Миллз, ни другие члены российско-американской комиссии по делам военнопленных и лиц, пропавших без вести, не теряют надежды.

Но занята комиссия далеко не только "вьетнамским досье". За почти одиннадцать лет ее работы, а комиссия была создана президентами Джорджем Бушем-старшим и Борисом Ельциным в январе 1992 года, удалось установить сведения о 450 тысячах советских гражданах, ранее считавшихся пропавшими без вести на фронтах Второй мировой войны, найти информацию о 29 летчиках и подводниках, погибших в период "холодной войны", получить сведения о 111 узниках гитлеровских концлагерей, уничтоженных в Бухенвальде, и установить могилы 57 советских воинов, похороненных в Корее.

В тоже время установлены судьбы 29 тысяч американцев, пропавших без вести в 1941-1945 годах и репатриированных через территорию, контролируемую советским командованием, 140 военнослужащих армии США, погибших в Корейской войне, и двадцати воинов, ставших жертвами "холодной войны". Хотя остаются еще вопросы о судьбе 40 американских военнопленных немецкой армии, которые очутились в СССР, но так никогда и не вернулись домой. Рабочая группа продолжает поиски информации о них.

За последнее время американцы бесплатно предоставили нашей стороне три тысячи очень дорогих комплектов препаратов для проведения ДНК-анализа крови и идентификации неопознанных трупов военнослужащих, погибших в Чечне, организовали консультации специалистов по данной проблеме. Это помогло очень многим российским семьям узнать пусть горькую, но правду о своем сыне и брате, похоронить его в родных местах.

Гуманную сторону подобного двустороннего сотрудничества нельзя переоценить. Ему, кстати, уделяет большое внимание руководство России и США.

Как сказала военному обозревателю РИА "Новости" перед отлетом домой Энн Миллз Гриффитс, это вселяет надежду, что когда-нибудь и она, может быть, узнает всю правду о брате Джеймсе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала