За принятие соответствующих поправок в закон "О порядка выезда из РФ и въезда в РФ" при необходимых 226 голосах проголосовало 259 депутатов.
Принятый закон, в частности, устанавливает норму, в соответствии с которой не рассматривается как выезд и въезд в РФ пересечение россиянином и иностранцем в течение срока действия имеющейся у него визы госграницы при следовании с одной части территории РФ на другую ее часть через территорию иностранного государства в режиме транзитного проезда, либо при следовании на российских судах через исключительную экономическую зону РФ, или через открытое море без захода в иностранные порты.
В законе также отмечается, что в случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявят о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина России, то вопрос о возможности его выезда из РФ решается в судебном порядке.
Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство в РФ въезжают и выезжают из РФ на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Россией в этом качестве, а также вида на жительство и на основании проездного документа беженца.
Основаниями для выдачи иностранному гражданину визы является приглашение на въезд в РФ, выданное по ходатайству федеральных органов госвласти, диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ, международных организаций и их представительств в России, а также представительств иностранных государств при международных организациях, находящихся в РФ, а также органов госвласти субъектов РФ.
Приглашение на въезд в РФ также может быть выдано по ходатайству органов местного самоуправления, юридических лиц, а также граждан РФ и постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан.
Решение руководителя дипломатического представительства и консульского учреждения РФ о выдаче иностранному гражданину визы, в соответствии с принятым законопроектом, принимается в исключительных случаях на основании заявления в письменной форме иностранного гражданина.
Основанием для выдачи российской визы также является договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждение о приеме иностранного гражданина организацией, осуществляющей туристическую деятельность.
В зависимости от цели въезда и цели пребывания в РФ иностранному гражданину выдается виза, которая может быть дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временного проживающего лица. Кроме того, виза может быть однократной, двукратной и многократной, а срок ее действия может быть продлен во время пребывания иностранного гражданина в России.
Принятым законом устанавливается, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию России с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание или проживание в РФ, утратившие эти документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в соответствующие органы, либо уклоняющиеся от выезда из РФ по истечении срока пребывания, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию РФ, являются незаконно находящимися на территории РФ и несут ответственность в соответствии с российскими законами.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания /проживания/ в России обязаны выехать из страны, в противном случае они подлежат депортации.
Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину и лицу без гражданства, в соответствии с законом, может быть не разрешен в случае, если эти граждане нарушили правила пересечения госграницы РФ, нарушили таможенные правила или санитарные нормы, использовали подложные документы либо сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в России, имеют не снятую или не погашенную судимость, два или более раза в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с российским законодательством, а также в период своего предыдущего пребывания в России или при выезде из России не сдали миграционную карту или уклонились от уплаты налога или административного штрафа.
Кроме того, въезд в РФ иностранному гражданину и лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности, либо безопасности государства, либо общественного порядка, либо здоровья населения, а также в случае, если этими гражданами не был предоставлен полис медицинского страхования, действительный на территории России, за исключением сотрудников диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств, а также сотрудников международных организаций.
Во въезде в РФ может быть отказано и в том случае, если въезжающий в Россию гражданин не смог подтвердить наличие средств для проживания на территории страны и последующего выезда из РФ или же не смог предъявить гарантий предоставления таких средств. Въехать в Россию также будет отказано гражданам в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания /проживания/ на территории РФ.