В период подготовки к Международному геофизическому году на побережье, ледниковом щите и островах были развернуты около 60 баз и станций, принадлежащих 11 государствам /в том числе советские - обсерватория Мирный, станции Оазис, Пионерская, Восток-1, Комсомольская и Восток/.
Сейчас станция "Восток" - одна из пяти постоянно работающих в Антарктиде российских станций /"Мирный", "Новолазаревская", "Беллинсгаузен" и "Прогресс"/. Она была названа в честь парусного шлюпа "Восток", на котором экспедиция капитана Фаддея Беллинсгаузена совершила кругосветное плавание, в ходе которого были открыты Антарктида /1820/ и ряд островов в Тихом и Атлантическом океанах.
С объявлением Международного геофизического года в 1957 году освоение южного континента приобрело широкий размах. Начиная с этого времени и вплоть до 90-х годов Советский Союз находился в авангарде этого процесса. К концу 70-х у нас была самая развитая сеть антарктических баз. В середине 90-х годов из более чем 40 международных станций, работающих круглый год, на нашу долю приходилось шесть станций - столько же было только у Аргентины - плюс еще три станции сезонные.
Станция "Восток" расположена в Центральной части Восточной Антарктиды, в районе Южного геомагнитного полюса /72ш28'ю.ш. и 106ш48' в.д./ на расстоянии 1260 км от берега, на вершине ледникового купола высотой 3488 м над уровнем океана. Район станции отличается очень низкими температурами в течение всего года. Именно здесь, на российской внутриконтинентальной станции "Восток", 21 июля 1983 года зафиксировали самую низкую на Земле температуру воздуха -89,4 гр по Цельсию /по подсчетам ученых, мороза ниже 92 градусов на Земле не может быть даже теоретически/.
Станция "Восток" вошла в историю исследования Антарктиды героической зимовкой, которую осуществили здесь ученые в 1982 году. Когда в ночь на 13 апреля внезапно вспыхнул пожар и сгорела дизель-электростанция, дававшая тепло, 20 исследователей оказались в нечеловеческих условиях, но победили стужу. Только через полгода сюда прибыл из "Мирного" санно-гусеничный поезд, который привез новую дизель-электрическую установку и продукты. С конца 50-х годов ученые ведут на "Востоке" океанологические работы, выполняют регулярные геофизические исследования на стационарных континентальных станциях; предпринимаются также экспедиции внутрь континента.
На станции "Восток" осуществляются аэрометеорологические, актинометрические, геофизические и гляциологические наблюдения, а также специальные медицинские исследования. В последнее время резко возрос интерес к подледниковому озеру на станции "Восток". В 2000 году на спутнике Юпитера Европе, одетом в вечные льды, американские ученые обнаружили - тоже на глубине четырех километров - озера, в которых, возможно, существует жизнь. Поэтому изучение озера под "Востоком" представляется им прекрасной репетицией перед исследованием далекого спутника.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости" 16 декабря/.