Станция "Восток" была открыта 16 декабря 1957 года в рамках программы "Международного геофизического года". Первым ее начальником стал Вячеслав Аверьянов. Основными задачами, которые ставились перед учеными, работавшими на станции "Восток", были геофизические и метеорологические наблюдения, изучение медико-биологических проблем, а также гляциологические наблюдения /изучение льда/.
Особенную важность работе ученых придает тот факт, что станция располагается не только на геомагнитном полюсе Земли, но и на полюсе холода. Здесь была зарегистрирована самая низкая температура воздуха, когда-либо измеренная на планете: столбик термометра опустился до отметки - 89,2 градуса.
С 1995 года одним из приоритетов работы станции "Восток" стало изучение подледникового озера, открытого непосредственно под станцией. Было определено, что это уникальное озеро располагается под слоем льда толщиной 3 тыс 750 м. Поверхность его находится на 252 м ниже уровня моря. В результате работы российских и зарубежных ученых были установлены границы озера, определена толщина водного слоя и слоя донных отложений.
"Восток" стал второй крупной советской антарктической станцией и первой станцией, открытой в глубине континента. Станция "Мирный" начала работу на два года раньше - в 1955 году, однако она располагалась на побережье Антарктиды. Свои названия первые советские антарктические станции получили от названий двух шлюпов /"Мирный" и "Восток"/, на которых русские исследователи Беллинсгаузен и Лазарев совершили в 1819-1821 годах первое кругосветное плавание и открыли в 1820 году шестой континент - Антарктиду.