Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД Югославии считает, что напряженность внутри страны привела к ухудшению ее положения на международной арене - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Югославии считает, что напряженность внутри страны привела к ухудшению ее положения на международной арене

Читать ria.ru в
Дзен
Ухудшение международного положения Югославии в большой мере связано с последствиями усиления напряженности между политическими группировками в стране. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович в интервью белградскому еженедельнику "НИН". По его словам, международное положение страны определяют три фактора - политическая стабильность, уровень сотрудничества с Гаагским трибуналом и определение конституционных рамок деятельности государства. Одно из этих условий, по мнению Свилановича, выполнено - это договоренность между Сербией и Черногорией. Глава МИД напомнил, что принятие конституционной хартии будущего государственного объединения Сербии и Черногории было условием принятия страны в Совет Европы. Этот документ согласован на всех уровнях и почти нет сомнений в том, что в ближайшее время он будет ратифицирован парламентами обеих республик. В то же время, указал министр, некоторые страны настаивают на том, чтобы в...
БЕЛГРАД, 13 декабря. /Корр. РИА "Новости" Александр Слабынько/. Ухудшение международного положения Югославии в большой мере связано с последствиями усиления напряженности между политическими группировками в стране.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович в интервью белградскому еженедельнику "НИН".

По его словам, международное положение страны определяют три фактора - политическая стабильность, уровень сотрудничества с Гаагским трибуналом и определение конституционных рамок деятельности государства. Одно из этих условий, по мнению Свилановича, выполнено - это договоренность между Сербией и Черногорией.

Глава МИД напомнил, что принятие конституционной хартии будущего государственного объединения Сербии и Черногории было условием принятия страны в Совет Европы. Этот документ согласован на всех уровнях и почти нет сомнений в том, что в ближайшее время он будет ратифицирован парламентами обеих республик.

В то же время, указал министр, некоторые страны настаивают на том, чтобы в Югославии "полностью уважались ценности, которые соблюдаются в других европейских странах" и пояснил, что это означает конкретное уважение Гаагского трибунала и сотрудничество с этим судом в полной мере, т.е. не только в вопросах доступа к архивам и документам, но и по проблеме обвиняемых.

В качестве препятствия для более эффективного сотрудничества с Гаагским трибуналом Свиланович назвал тот факт, что среди большинства населения не укрепилось мнение о том, что суд не прекратит свою работу до тех пор, пока все обвиняемые не будут осуждены.

"Мы можем высказывать различные замечания по работе трибунала, однако это не меняет нашу позицию и не дает права на невыполнение обязательств", - заявил министр иностранных дел СРЮ.

По его мнению, в настоящее время официальный Белград вступает в такую фазу, когда вопрос сотрудничества с Гаагским трибуналом становится огромным препятствием в случае, если Югославия не выполнит своих обязательств в соответствии с югославским и международным правом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала